Выбор этой кавы был обусловлен влиянием летней жары, и непреодолимого желания сопроводить ужин приятным апперетивом. И оно вполне со своей задачей справилось.
И уже потом я узнал, что на американском рынке эта марка Cava уверенно занимает 2-е место после FREIXENET.
Соломенный свет с красивым перельяжем, ровными чётками, выстраивающимися со дна бокала до поверхности завораживают. В то же время являются явным признаком традиционного метода производства этого игристого. Аромат весьма простой, незатейливый с лимонными, и более глубокими, не различимыми мне, оттенками цитрусовых. Вкус сбалансированный, кислотность достаточная, чтобы вино хорошо исполнило свою роль.
Общее впечатление: Вино простое, но в то же время замечательное, в качестве апперетива, или сопровождения к салатам. Свежее, в меру ароматное, очень гастрономичное. Я вполне бы оценил вино на "3+ балла".
Алкоголь:11,5%
Сахар: 7 г/л.
Цена: 395 руб в рознице
Виноград: Щарел ло (Xarel-lo) 15%, Макабео (Macabeo) 50%, Парейада (Parellada) 35%
Розлито: 29/08/11
Производитель:
Вино на этой винодельне стали производить с 1847 года, но годом основания бодеги "JAUME SERRA" (Хауме Серра) считается 1943 год. Именно в этом году собственником предприятия стал Хауме Серра Жуелль (Don Jaume Serra Güell ), энолог по образованию. Производство находиться в регионе Пенедес, крупнейшем винодельческом регионе Каталонии. Оно расположено в имении "Эль Падрюель (Padruell)" рядом с городом Vilanova y la Geltru, примерно в 50 километрах к югу от Барселоны.
Поместье El Padruell фактически представляет собой крепость с богатой историей. Она была построена в непосредственной близости со Средиземным морем в 1647 году. Это единственная винодельня в Испании, откуда можно насладиться видом на Средиземноморское побережье. Легенда гласит, что из замка был прокопан туоннель в центр города, который использовался обороняющимися жителями во время войны с Францией. Синяя керамическая черепица башни использовалась, как маяк для кораблей до появления электроэнергии. Стены башни сохранили повреждения от пуль времён гражданской войны.
Продукция винодельни "JAUME SERRA" была высоко оценена на рынке, что привело в 1975 году к смене собственника, которым стала семья Рато. Эта семья сделала очень много для развития винного бизнеса, в том числе произвела «художественную» реконструкцию и рестоврацию бодеги в 1984 году. Сыновья Рато и в настоящий момент продолжают дело начатое их отцом.
Но эта были непоследние организационные преобразования. В 1997 происходит слияние компании " JAUME SERRA" с холдингом "J. Garcia Carrion" , крупнейшей винодельческой компанией в Испании. Новый собственник сразу же начал модернизацию производства и расширение бодеги, поскольку состояние объектов винодельни было признано устаревшим на момент объединения.
Холдинг "Garcia Carrion" вложил 14 миллионов евро с 1997 года по 2002 год для улучшения качества кавы от Хауме Серра. Эти улучшения направлялись не только на каву Cristalino, так как в ассортименте производителя были ещё три различные марки игристого, плюс несколько "Private Label" cavas для розничной розничных сетей Великобритании, Германии и Испании. За счёт ремонта увеличилась общая производственная мощность винодельни "JAUME SERRA" с 4 млн бутылок в 1997 году до 15 миллионов в 2003 году.
Из 15 миллионов бутылок произведенных в 2003 году около 1,3 млн. бутылок были Cristalino, или приблизительно 9%.
Поставщик:
Нордекс