В V-II веке до н.э на территории Балканского полуострова существовало государство Древняя Македония. Усилиями Александра Великого границы государства были многократно расширены, но после его смерти в 323 г. до н.э государство распалось в результате войн, проигранных Риму, и часть его превратилось в Римскую провинцию. В 14 в. н.э. государство было присоединено к османской империи, а в 20 веке после балканских войн было разделено между Грецией, Сербией и Болгарией. Отсюда и вся кажущаяся неразбериха с названием этой страны.
Но это предистория, а речь пойдёт о греческой Македонии, с центром в г. Салоники, красивейшим побережьем п-ва Халкидики-туристической меккой, предгорьями Балкан в западной её части, с весьма суровым климатом, снегами и горнолыжными курортами.
И снова речь не обо всей греческой Македонии, а о западной её части, а ещё точнее, о номе под названием Флорина, с центром в одноимённом городе. Название города происходит от греческого слова Φλωρό (Флора) - из-за климата и растительности региона. Флорина - это город художников, ещё это город, рядом с которым находится горнолыжный курорт Писодери. А в 50 километрах от Флорины находятся живописнейшие два озера Преспа (Большая и Малая). Большая Преспа - крупнейшее озеро на Балканах, находится на высоте 853 м, имеет площадь в 288 кв.км, из них - 37 кв.км находятся на территории Греции, а остальная площадь принадлежит Албании и Скопье. Самая большая глубина - 50 м. Район Аминдео, столица производства местного вина с одноименным названием. Аминдеон "Озёрный край" - так зачастую называют Аминдеон. Здесь действительно много крупных озёр, являющихся своеобразной достопримечательностью региона. Аминдео находится на большей высоте (600 - 750 м), чем Драма, и дальше от моря, поэтому здесь сильнее проявляются перепады температур. Впрочем, в декабре это не особенно ярко ощущается; а по утрам виноградники покрывались густейшими туманами. Почвы в Аминдеоне представляют собой по большей части толстый слой песка. Хотя наименование по происхождению Аминдеон имеет уже приличную историю (оно было основано в 1972 году), виноделы нередко предпочитают работать вне его рамок, имея в ассортименте лишь одно-два вина OPAP, а остальные производят под региональными названиями Florina или Macedonia. В Аминдеоне меньше десятка виноделов. Крупнейшее и старейшее производство - это кооператив кооператив производителей Аминтеона (EAS Amyntaion ), один из старейших винных кооперативов Греции основанный в 1946 году. На сегодня в ассоциацию входят около 2500 виноградарей и 27 первичных кооперативов. Ассоциации пренадлежит завод, занимающий площадь 50 акров, и представляющий собой современное предприятие, использующее оборудование и технологии в духе времени. Кооператив входит в некоммерческое партнёрство, целью которого является развитие винных рынков в третьих странах, в том числе и в России
Моё вино на поверку оказалось светло-жёлтого цвета с легка зеленоватым отливом.
Аромат "совиньонистый" не сильно интенсивный, с нотками цитрусовых (лимон, апельсин) и цветущего сада.
Во вкусе свежее, минеральное с умеренной кислотностью. Лёгкая терпкость, горчинка проявляются в послевкусии средней продолжительности. Тело лёгкое, ближе к среднему.
Общие впечатления: Хорошее летнее вино, которое я бы подавал сильно охлаждённым (8-10 градусов) потому как искать в аромате там особо нечего. А сопроводить греческий, или любой другой салат из свежих овощей ему будет впору. Но справедливости ради нужно заметить, что вино 2009 г. И я очень допускаю, что его расцвет несколько позади. И тем не менее....
За свои деньги мне показалось дороговато.
Алкоголь: 12%
Цена: 400 руб в рознице ($13)
Производитель:
Aminteon CoоpИмпортёр:
Группа "КиН" Виноград: Ксиномавро 80%, Шардоне: 20%.
На всякий случай: Ксиномавро относится к красным сортам винограда, однако из него делают и розе и белые и, естественно, красные. Иногда его называют греческим Пино Нуаром из-за непредсказуемости процесса винификации
Особенности ферментации: Отжим прозводится в пневматическом прессе под низким давлением. Брожение происходит в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре.
Виноград для этого вина выращивается в префектуре Флорина, что в Западной Македонии. Плато Аминтао - одна из важнейших для Греции зон виноградарства, где традиции возделывания лозы уходят корнями в древность. Об этом красноречиво говорят археологические находки, сделанные здесь. Местность характерезуется мягким климатом с холодными зимами и жарким летом.
Виноградники расположенны на высоте 600-700 метров над уровнем моря и занимают площадь более 700 гектаров.