Latitude 41 Pinot noir 2009 Nelson, New Zealand

May 31, 2014 11:34


Я так настолько часто приглядывался к бутылкам этого производителя, так они привлекают внимание своей необычностью, но купить никак не решался по необъяснимым причинам. Сейчас, решившись, была сделана это крайне желанная покупка.
Что же такого есть, чем привлекает внимание это вино.
    Во-первых, пробка. Сейчас развелось их великое разнообразие, начиная от традиционной пробки из целного куска коры пробкового дуба, заканчивая "фронарными" пластиковыми затычками, выполняющими лишь функцию герметизации. Особняком в этом ряду стоят винты, получившие широкое распростронение и положительный опыт и высокотехнологичный "номакорк", по утверждениям произаодителя, позволяющий вину "дышать". Соответственно, чтобы насладится вином под винтовыми крышечками, нужна только сила рук. А вот для номакорка потребуется штопор, что в некоторых ситуацих бывает неприемлемо.
    Моё вино было закрыто пробкой Zork. Сказать, что на нашем рынке вина, укупоренные ими встречаются редко, это ничего не сказать.
Хотите познакомится с тем, что это: сюда http://vimeo.com/2466911
Устройство весьма технологично, удобно в применении, но вот как оно взаимодействует с вином, непонятно. Stelvin и другие винты часто обвиняют в том, что вино под ними не дышит. Не берусь судит, как по мне, так шанс с винтами вину подышать остаётся. Под пробками Zork такого шанса уж точно нет, как мне кажется.
     Во-вторых, это кусочек лозы, привязанный к бутылке, наверное, в указание происхождения. Итало Ческон занимается такими же вещами. Уверен, и не только эти двое...
      Ещё выплеск гнева, и дальше о хорошем.
Меня бесит Мне не очень нравится, когда импортёры заклеивают оригинальную контрэтикетку (кстати, следующий пост будет про контрэтикетку) своей абсолютно неразумным способом. Степень идиотизма варьируется от слабой, когда контру импортёра можно без усилий удалить до крайней, характеризующейся намертво приклееной контрой, удаляемой вместе со всеми надписями на оригинале. К чему это я? У этого вина год урожая указан на контре. Этикетка Алианта-групп напрочь заклеила оригинал, и о годе урожая можно было судить только по дате розлива, что от лукавого. К счастью, контра импортёра удалилась без усилий и последствий.
      К слову, сейчас в каталоге у этого импортёра этого вина нет. Как и нет других вин этого производителя. Раз уж о нем речь, то это, как часто бывает, семейная компания. Филипп и Шерил джонс - эмигранты, перехавшие в NZ в 1988 году. У Филиппа к тому времени был за плечами диплом калифорнийского университета и опыт работы в Европе. основываясь на своих знаниях они выбрали для виноградников место близ города Нельсон, Южный остров. В это время остальные начинающие виноделы стремились в Марльборо.

Филиппа привлекли холмы с суглинистыми, хорошо дренируемыми почвами. Он посчитал, что это очень важно для того, чтобы вина получались максимадльно экстрактивными. Марльборо же предлагало равнинный ландшафт. Дальше больше. Сейчас это довольно крупная винодельня, выпускающая несколько линеек вин, различающихся местом произростания лозы. Новоприобретённые виноградники это позволяют сделать.
Для этого вина используется Пино Нуар из Нельсон и из Марльборо. В процесе производства применялся дуб в виде бариков.
Вино выдерживалось 9 месяцев, затем розливалось по бутылкам.
На этоим пожалуй всё.... Почему ничего не сказал про свои ощущения от вина? Потому что оно присмерти...

Цена: 820 руб
Алкоголь: 13%
Вино разлито: 11/01/2011
Вино произвёл: Spencer Hill Estate
Вино привёз: Алианта Групп

@без оценки, красное вино, %Нельсон, 800-1000 руб., Новая Зеландия, *Пино Нуар

Previous post Next post
Up