Pascual Toso Malbec 2010, Mendoza, Argentina

May 11, 2014 21:56



В продолжение темы мальбека хочу поделится впечатлениями от знакомства с Мальбеком от Pascual Toso. Вино из базовой линейки одной из самых уважаемых виноделен в Аргентине.
Bodegas y Vinedos Pascual Toso одна из старейших и знаменитейших винодельческих компаний Аргентины. Ее история восходит к 1880 году, когда в страну приехал молодой итальянский эмигрант Паскуаль Тосо, выходец из пьемонтского городка Канале д’Альба. Тогда молодому человеку еще только предстояло создать одну из крупнейших виноделен Аргентины.

В Пьемонте, одном из величайших винодельческих регионов планеты, несколько поколений семьи Тосо традиционно занимались виноделием. И Паскуаль Тосо, разумеется, был отлично знаком со всеми тонкостями этого нелегкого дела. Обосновавшись в главной винодельческой провинции Аргентины - Мендосе, он сразу же обратил внимание на удивительное качество местного винограда и увидел потенциал и перспективы местного виноделия.

В 1890 году недалеко от города Сан-Хосе (San José) Паскуаль Тосо основал небольшое хозяйство. А в начале ХХ века купил еще один участок земли в местечке Лас Барранкас (Las Barrancas) в Майпу, где уже через несколько лет была построена другая винодельня и погреб для выдержки вин. Время доказало, что Паскуаль не ошибся с местом для выбора своей винодельни. Сейчас Майпу признан специалистами одним из лучших мест для виноделия не только в провинции Мендоса, но и во всей Аргентине. В 1995 году винодельня Pascual Toso была приобретена крупной дистрибьюторской компанией J. Llorente y Cía. (далее на сайте импортёра)

Моё вино происходит с виноградника с урожайностью 85 центнеров с гектара, находящегося в историческом поместье семьи в Maipú , пров. Мендоза. После сбора сусло подвергалось холодной мацерации в течение 48 часов. Затем винификация проходила при контролируемой температуре 26 градусов. 40% вина выдерживалось в бочках из американского дуба. Бутилирование проходило после бережной фильтрации.
В итоге получилось вино насыщенного рубинового цвета полупрозрачное. Судя по ножкам в бокале невысокой плотности.
Аромат тёплый, элегантный. Слива спелое яблоко, свежесваренное малиновое варенье.
Во вкусе среднетелое, с ощутимой таннной структурой и хорошо интегрированной кислотностью. Тёплые ароматы переходят во вкус меняясь в сторону более приторных, напоминающих солодку или лакрицу в непродолжительном послевкусии...
Общее впечатление: добротно сделанное хорошее вино. Несколько простоватое, или элегантное для мальбека. Нет напора и фруктовой мощи, обычно характерной для вин из этого сорта, произведённых в аргентинском стиле. Ожидал чего-то большего, наверное поэтому остался недоволен элегантностью
Оценка: 14,5/20
Цена: 610 руб (~$16)
Алкоголь: 13,9%
Вино разлито: 05/03/2012
Вино произвёл: Bodegas y Viñedos Pascual Toso
Вино привёз: White Hall

Аргентина, *Мальбек, 600-700 руб., красное вино, @3+ баллов

Previous post Next post
Up