Commot Teran 2010, Croatia

May 04, 2014 09:49



Продолжим путешествие по Югославии. На это  раз любимая Хорватия. Регион Истрия. Загадочное вино с нечитаемым названием и с незнакомым сортом винограда Теран. Разберёмся по порядку.

Свою деятельность компания Commot начала в 1994 году с возделывания виноградников на 25 акрах земли, выкупленных у частных фермеров и кооперативов. Новой вехой в истории Commot стал 2010 год, когда у компании сменился владелец. Взявшие в управление производство российские инвесторы инициировали модернизацию производственной базы, пересадку старых виноградников и производство новых вин. Результатом проведенных преобразований стало расширение производства и выпуск новых оригинальных вин под брендом Commot. Соблюдение технологий производства вин Commot на всех этапах (от культивирования лозы до сбора урожая и розлива вина) контролируют итальянские специалисты Донато Ланати и Дора Марчи из исследовательского центра Enosis - одного из ведущих энологических научных центров в Европе. В настоящее время площадь виноградников Commot составляет 21,27 га. Из возделываемого на этой территории винограда компания производит порядка 80 000 литров вина в год. Виноградники Commot располагаются на высоте от 30 до 200 метров над уровнем моря, в центральной части хорватского полуострова Истрия: на одном из холмов юго-восточного склона в долине реки Мирна. Важная особенность Истрии, формирующая характер вин, производимых из местных сортов винограда - два типа почв: красные - глинистые породы с высоким содержанием железа, образовавшиеся вследствие разложения известняков; белые - известковая глина или флиш (осадочные горные породы морского происхождения). Средиземноморский климат полуострова с продолжительным жарким летом и мягкой зимой также весьма благоприятен для виноградарства. Причем, с севера Истрия омывается водами Адриатического моря, создавая здесь особую климатическую зону с более низкими температурами, чем на юге. И именно это объясняет тот факт, что белые вина из здешнего сорта винограда получаются наиболее интересными, насыщенными особыми экспрессивными ароматами и свежестью.
Первое упоминание о вине Teran восходит к XIV веку, когда его подали в керамических бутылках имперским эмиссарам. До ХХ века этот сорт был самым популярным в Истрии. В 1902 году на международной ярмарке в Турине вина Теран из региона Истрия были особо отмечены в числе вин высокого качества наряду с французскими и испанскими. Виноград Теран - старинный сорт винограда в регионе Истрия (Istria), сто лет назад являвшийся основным сортом региона. Раньше его часто приравнивали к сорту Рефоско (Refosco). Но после многочисленных исследований, было установлено, что данные сорта морфологически, экофизиологически различны. В настоящее время определено два типа сорта Теран: с зелеными и красными стеблями. Одна из основных морфологических различий между Тераном и Рефоско - ворсистость задней части листа Терана, в то время как у Рефоско он гладкий.

О надписи на этикетке

Я всегда был убеждён в тезисе "Познаёшь вино - познаёшь мир". Ситуация с надписью на этикетке лишнее тому подтверждение. глядя на надпись ты пытаешся понять что там написано. Причём что-то тебе подсказывает, что написанно на кирилице, но проичитать или найти знакомые буквы не получается и ты оставляешь эту затею с чусвством недоделного, потом проходит ещё несколько итераций и ты начинаешь ощущать себя... короче, у каждого это разные чувства.
Оказывается, что надпись сделана на глаголице. ЧТО ЭТО???? Это, как выясняется, ещё один славянский алфавит, по некоторым данным придуманный известными Кириллом и Мефодием. Был ещё некто Св.Климент. Так вот он, как говорят, придумал то, что называется кирилицей. Как то всё смешалось.... Оставлю интригу на самостоятельное изучение, лишь заметив, что глаголица является одним из символов Хорватской идентичности...

О вине:
Цвет очень красивый, плотный тёмно-рубиновый, почти чёрный, возможно, из-за фиолетового отлива, присутствующего в ореоле .
Аромат умеренно интенсивный, с доминатой чёрный ягод, вяленых фруктов, чернослива, подожжёного сахара, долго хранившегося в подполье варенья из малины.
Вкус необычный, с высокой кислотностью и шершавыми танинами, травянистой горчинкой в послевкусии.
Общее впечатление: при таком интересном аромате вино определённо проигрывает во вкусе. Нет, он вроде как ничего, но ожидаешь большего, насыщенности, плотности и глубины. Рискну предположить, что это всё возможно, но при подборе правильных техник при производстве вина. По моим ощущениям вино просит бочковой выдержки.
С другой стороны, это вино может быть отличным сопровождением к традиционной хорватской кухне, например к "мешано мясо". Там то мощные танины и кислотность будут весьма кстати...
Оценка: 15/20 (3,5-5,5-3-3)
Цена: 660 руб (~17$)
Алкоголь: 11,8% (российские винопроизводители берите пример)
Вино разлито: 16/06/2011
Вино произвёл: Commot d.o.o.
Вино привёз: Ай Эл Эс глобалвин

600-700 руб., красное вино, Хорватия, *Теран, @3+ баллов

Previous post Next post
Up