Emrich-Schönleber Monzinger Frühlingsplätzchen Riesling trocken 2012 Nahe, Germany

Feb 19, 2014 17:48



Решил откупорить ещё один рислинг, привезённый из Германии. Производитель EMRICH-SCHÖNLEBER (ЭМРИХ-ШЁНЛЕБЕР ) 
Это винодельческое хозяйство в коммуне Монцингер (регион Наэ, Германия). Площадь виноградников 13,8 га, в т.ч. участки на Айнцельлаге Халенберг (5,3 га) и Фрюлингсплецхен (9,1 га); выращиваются 85% Riesling, 7% Grauburgunder, 4% Weißburgunder, 2% Müller-Thurgau, 2% Kerner
Семья Шёнлебер владеет хозяйством более 250 лет. в 1815 году о винограднике Монцингер, с которого уже тогда происходили первоклассные вина упоминал Иоган Вольфганг фон Гётте (ну, тот самый). С начала 1990-х гг. Эмрих-Шёнлебер входит в число ведущих производителей региона.
До 60-х годов прошлого века  семья вела смешанное хозяйство. Кроме виноградарства доход приносило овощеводство и животноводство. Это была обычная практика для хозяйств в регионе в то время. Только очень богатые землевладельцы могли позволить себе выращивать только виноград. С 1965 по 1985 год семья взяла курс на превращение своего хозяйства в чисто винодельческое предприятие. Была увеличена площадь виноградников, переоборудовано производство, сельхозземли были сданы в аренду. С 1994 года хозяйство входит  в ассоциацию VDP, старейшего в мире объединения винодельческих поместий топ-класса.
Ещё несколько важных моментов. В 1991 году хозяйство было включено в ТОП-100 германских поместий, с 1989 года поместье регулярно попадает в список лучших поместий, выращивающих рислинг, 1989 и 1991 году поместье попало в ТОП-20, а в 1994 году заняло 4 место в в 1995 заняло 3 место. Для понимания, что это значит: во-первых, это Германия, где всё всегда прекрасно, во-вторых, в конкурсе принимает участие более 300 хозяйств.
О винодельческих практиках: Виноград  винифицируется вместе с гребнями; для сухих вин используются стальные бродильные чаны и чистые культуры дрожжей; десертные вина бродят в традиционных дубовых емкостях, брожение инициируют природные дрожжи. Вина великолепно отражают терруар лучших участков. Хозяйство является членом ассоциации VDP.
Собственно к вину:
Цвет: золото. Чистый, прозрачный. Ножки на стенках не особо примечательны.
Аромат мощный и одновременно элегантный. В первом носе ощутимы бензольные нотки. Затем они уступают место фруктам, из которых ощутимы спелые косточковые, яблоко и цитрусы (апельсин, мандарин). Очень красиво, прямо неотъемлемая часть приличного рислинга. Аромат многослойный, развивающийся.
Вкус свежий, с ощущением остаточной газации. Хорошая кислотность трансформируется в элегантное медово-минеральное весьма продолжительное  послевкусие. Вино достаточно алкогольное, но во вкусе алкоголь проявляет себя тельностью и сладостью.
Общее впечатление: Превосходный рислинг. Такой, как мне нравится. Я не люблю субтильные недоразвитые (Ок, элегантные) рислинги. Мне нравится вино из этого сорта тем, что оно проникает сразу во все части тела, мозга, наполняет их и создаёт ощущение нирваны, если это состояние можно применить при оценке эффекта от знакомства с вином. Рислинг с виноградника Monzinger Frühlingsplätzchen (частичка весны) от семьи Schönleber именно такой. Оценивать его типичность для региона Наэ не возмусь за отсутствием опыта....
Оценка: 16,5/20 (4-4-5-3,5)
Цена: не помню
Дата розлива: не идентифицируется
Производитель: Emrich-Schönleber

1000 + руб., *Рислинг, белое вино, @4 балла, Германия

Previous post Next post
Up