Alaris Tempranillo 2010, Vino de la Terra de Castilla, Spain
Dec 08, 2013 09:29
Кастилья - Ла Манча один из немногих винодельческих регионов, где возможно возделывание винограда экологически чистыми способами без приложения героических усилий. По сути это плато высотой примерно 700 м. над уровнем моря, хорошо продуваемое ветром (вспоминаем про Дон Кихота и мельницы) с очень жарким летом и холодной зимой, большим контрастом между дневными и ночными температурами. Это способствует минимальному развитию заболеваний, и как следствие отсутствие необходимости регулярно обрабатывать лозу. Но здесь нужно разобраться, что есть органические вина. [Органическое виноделие] Органические вина вырабатываются из винограда, который произрастает в естественных условиях и имеет естественный цикл созревания. Основное условие для органического винного производства - использование винограда, произрастающего в хозяйствах, в которых не используются химические добавки. С сорняками борются не с помощью пестицидов, а периодически скашивают их так, чтобы остатки сорняков становились естественным органическим удобрением для винограда. Земля - это краеугольный камень органического сельского хозяйства, и существуют очень высокие требования и стандарты по готовности почвы для выращивания органической продукции (одно из требований состоит в том, что почва не должна подвергаться никаким химическим воздействиям в течение 3-х лет перед началом использования). Весь процесс выращивания винограда минимально механизирован, активно используется ручной труд, и это гарантирует тщательную заботу о винограднике. В процессе винификации используется минимальное количество сульфитов, не используются ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки. Розлив органических вин происходит не в кислородной среде, а в азоте.Основное отличие такого вина от обыкновенного - в процентном содержании сернистого ангидрида (двуокиси серы) - химического вещества, применяемого для предотвращения повторного брожения напитка. В экологически чистом вине его в три раза меньше, зато гораздо больше «живых» витаминов и минеральных веществ, не потерянных в процессе переработки. Официально органические - биологические вина были признаны европейским законодательством в июле 1991 г., однако многие практиковали такой подход к виноделию гораздо раньше. Винодел, желающий производить такое вино, обязан обратиться с заявкой на сертификацию в специальный международный институт (например, в германский Lacon или французский Sohiscert-Ecocеrt). Виноградник в течение трех лет инспектируют - проводят пробы и анализ почвы. Если никаких нарушений нет -виноградник получает заветный сертификат. В дальнейшем проверки становятся регулярными (четыре раза в год), и сертификат может быть отозван, если, например, в округе прошел кислотный дождь. Получить обратно его можно будет только после устранения последствий экологической катастрофы. Больше всего производят органических вин в США, в Северной Калифорнии. По данным Ассоциации рынка органических товаров (Organic Trade Association), производство и употребление на американском континенте, увеличивается ежегодно примерно на 15%-17%. В мире, продажи органических вин, за последние 10 лет выросли примерно на 25-35%.
Немудрено, что некоторые винодельни исполюзую в своих целях это состояние "повёрнутости" на экологичности многих потребителей. Это вино, по моему мнению как раз из этой серии. Всем своим видом оно кричит, что "я такое, офигеть, экологичное, что экологичнее меня не бывает". Но, это нисколько не умаляет как его достоинств, так и недостатков. Вино весьма симпатичное в бокале, свим видом явно напоминающее вишнёвый сок. Никаких признаков старения. В аромате пикантность, вишнёвый компот, давленная малина с ежевикой, немного пряных трав. Вкус. Вино хорошо структурированно, ощутимые, может быть чуть недозрелые танины хорошо интегированы с кислотностью и алкоголем. Непродолжительное послевкусие в котором очень отчётливо проявляется бочковая выдержка в виде ванильной сладости и обожжёного дуба. Общее впечатление положительное. Я бы сказал, что для любителей темпранильо, не сильно замученного дубом это очень неплохой вариант вина на каждый день. Прекрасно подойдёт и на пикник к мясу на гриле (ну хорошо, шашлыку, только не осквернёному промышленным маринадом). Достаточно ароматное, структурированое вино, которое имет очень неплохое соотношение PtQ. Оценка: 14/20 (3-3,5-4,5-3) Цена: 315 руб Алкоголь: 13,5% Вино разлито: 14/06/2013 Вино произвёл: Bodegas Arúspide S.L Вино привёз: ООО Лоджикал Импорт