Babich East Coast Pinot Noir 2009, New Zealand

Dec 01, 2013 08:53



Вот за что я люблю магазины в провинциальных городах с явно не развитой культурой винопития, так это за то, что нет нет, да и отыщется там какой-то уникальный экземпляр, да уж за дёшево. На этот  раз таким городом стал Улан Уде, а магазином - один из торговой сети Абсолют. Немного раскрашу.
ТС Абсолют - это большая "помойка" с неимоверным количеством товаров эконом класса, расчитаном на самые "широкие слои населения". Есть у них и алкогольные отделы с соответствующим ассортиментом. Но, видимо, когда-то, когда "деревья были большими", когда сеть думала, что элитный алкоголь у них будет востребован, им было "впарено" в числе прочих и это вино. А сейчас оно грустно прозябало на полке, в её дальнем, защищённом от света, углу, обёрнутое в пищевую плёнку, полагаю, для "лучшей сохранности". Такой "оборот" вина произошёл явно не  вчера, потому что плёнка настолько сдружилась с бутылкой, что расставаться они не сильно хотели, но таки пришлось...
В бокале вино выглядело уже явно возрастным, с отчётливым черепичным оттенком, по прежнму прозрачное и лёгкое на вид, если оценивать его как стекающее со стенок бокала.
Аромат тонкий сначала еле уловимый ягодный ( малина, клубника) , затем осенний (жухлая листва, подлесок, грибы, вяленое мясо).  Отчётливо проявляются пряные оттенки, балансирующие по степени резкости на грани химических, но, к счастью, эту грань не переходящие. В целом аромат не сильно интенсивный, и, к сожалению, элегантностью не покорил, особенно если вспомнить по едва ощутимый алкоголь
Вкус с невысокой кислотностью и пикантной горчинкой в послевкусии, что для меня немного странно.
Отчётливо различимая таниная структура бархатистостью так же не блещет. В целом вино скорее пряное, чем ягодное.
Общее впечатление: Предположу, что вино уже за пиком развития. Условия хранения так же отнюдь не способствовали идеальной сохранности, да и вино, собственно, базовое, не особо задуманное для хранения.
Больше всего не понравилось самостоятельное существование компонентов вина и отсутствие баланса.
И тем не менее, оно такое осеннее, с налётом былого шика, по прежнему готовое составить пару с хорошо прожаренным стейком с перечным соусом.
Оценка: 13,5 (3-4-4-2,5)
Цена: 500 руб
Алкоголь: 13,5%
Вино произвёл: Babich Wines Ltd
(Винодельня была основана выходцами из Далмации (Хорватии) переехавшими в Новую Зеландию братьями Бабич. Наибольшая роль всё таки принадлежит Йосипу, который в 1916 году выпустил своё первое вино под названием Братья Бабич. Только вдуматься, в 1916 году!!! Где Новая Зеландия и где вино в то время. Мир узнал о новозеландском вине, как о достойном продукте всего несколько десятков лет назад, а почти сто лет назад Бабич уже производили вино!
Следует заметить, что винодельня Babich была первой новозеландской винодельней, которая в начале восмидесятых получила высокие оценки за Пино Нуар с виноградников в долинах Henderson and Marlborough)
Вино привёз: Русьимпорт

art_of_wine поделился своим впечатлением об этом вине здесь

@4- баллов, !!! value for money, Новая Зеландия, *Пино Нуар, 400-500 руб.

Previous post Next post
Up