Анис и спирт - это удачный союз. Настолько, что фактически каждый безошибочно сможет определить, что этот алкоголь анисовый. А алкогольных напитков на анисовой основе, тем временем, немало.
Для начала разберемся тем, что же такое анис. Это растение, которое выращивают по всему миру, но в диких условиях оно растет только на одном греческом острове под названием Хиос. Подумать только, как быстро оно распространилось по всему миру!
Любопытный факт: при производстве анисовых напитков используют следующие виды растений - анис обыкновенный, звездчатый анис и бадьян. Последние два не являются анисом (звездчатый анис - это тот же бадьян). Тем не менее, все напитки, произведенные из всех этих растений считаются анисовками. Есть, кстати, еще и «китайский анис», «индийский анис» и так далее, то есть любое растение, похожее по вкусовым качествам на анис и заменяющее его при изготовлении алкогольных напитков и специй в определенной стране.
Ну, и, вместе с тем, анисовые алкогольные напитки могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от страны происхождения, крепости спирта и типа растения.
Немного истории
В Древнем Риме и Древней Греции анис издревле использовали в качестве лекарственного растения, а уже с 14 века это растение распространилось по Средиземноморью. В России же анис появился относительно недавно: в 30-х годах прошлого столетия.
Производство анисовых напитков в промышленных масштабах имеет неравномерную историю: в одних странах это начали делать очень рано, в других - буквально только что. Тем не менее, анис одинаково любят во всех странах мира.
Наиболее распространены анисовые настойки в Греции, Италии, Испании, многих странах Средиземноморья. Происхождение очень сильно влияет на вкусовые качества, поэтому каждая анисовая настойка своеобразна и неповторима.
Какие бывают анисовые настойки
Начнем с алкоголя, в котором есть анис, который известен многим -
это абсент. Конечно, главная его составляющая - это полынь, но и без аниса абсент не был тем бы абсентом, что мы все так любим.
Перейдем к тем напиткам, что более анисовые, что действительно анисовые.
Знаменитые греческие анисовые настойки - это узо и ципуро, Франция славится своим пастисом и алкоголем с лаконичным названием - анис. Все из нас знакомы с итальянской самбукой. Многие пили турецкую раки, а кому-то даже довелось узнать вкус арака, которым славятся Ливан и Ирак.
Не стоит забывать и про Перно - анисовую настойку, которые можно считать «прародительницей» абсента. Есть, кстати, еще рикар - это настойка, которую придумали после того, как запретили абсент, так сказать, в качестве альтернативы.
Купить анисовые алкогольные напитки вы всегда можете в магазине WineStreet.