А не хотите ли вы немного подекантировать?

Jun 30, 2016 15:46


Декантация - это когда вино из бутылки переливают в графин или кувшин, или специальный декантер. У этого способа есть сторонники, есть и противники, поэтому давайте же рассмотрим все «за» и «против» декантации.


Причина № 1
За

Декантер помогает отделить вино от осадка. Некоторые вина имеют осадок, и это вполне нормальное явление. Как говорят французы: «На дне бутылки всегда отыщется, что выпить и что закусить». Считается, что осадок - это ни хорошо, ни плохо, просто зависит от технологии приготовления вина.


Против

Противники декантера считают, что в таком случае этот предмет ни к ч ему, так как осадок свидетельствует о низком качестве вина. В качестве аргумента они приводят тот факт, что современные технологии позволяют с легкостью избавляться от неприятного осадка.

От себя же добавим, что есть виноделы, верные старым традициям и считают их классикой, поэтому не все используют эти самые современные технологии. Без ущерба вину, кстати.


Причина № 2
За

Декантация просто необходима, если в вино попали кусочки пробки. Такое бывает по разным причинам и мало зависит от качества вина и пробки. Здесь все понятно - без декантера в таком случае не обойтись.
Против

Кусочки пробки в бокале - результат непрофессиональной работы сомелье. Так что если сомелье нерадивый, тут уже никакой декантер ситуацию не спасет: он и с ним не управится умело, пробка все равно окажется в вашем вине.


Причина № 3
За

Самый главный аргумент: вину нужно «подышать», раскрыться, так как в бутылке, без взаимодействия с кислородом, оно «задыхается». Наверняка, вы не раз замечали, что вино, которое постояло в бокале отличается по вкусу от того вина, которое вы только что налили и выпили.

Этого нельзя добиться, если вы просто откроете бутылку. Даже на несколько часов. Дело в том, что площадь соприкосновения с воздухом там ничтожно мала, да и неприятные запахи улетучиваются именно после декантации.
Против

Молодое вино не успевает «задохнуться» в бутылке, поэтому эта процедура лишается смысла, а вот старое вполне может окислиться от декантации, что не пойдет ему на пользу.


Причина № 4
За

Декантация позволяет регулировать температуру вина. При переливании оно становится теплее. Температурные изменения зависят от изначальной температуры напитка.
Против

Есть немало других способов повышения температуры вина. И переливание не лидирует в этом списке.


Причина № 5
За

Декантация - это дополнительный плюс к сервировке стола. Это что-то необычное, непривычное, иногда завораживающее, делающее подачу вина более утонченной и аристократичной.
Против

Немало есть бутылок вина, которые выглядят дорого, презентабельно, их не стыдно поставить на стол. Такая бутылка выглядит на столе гораздо лучше, чем хрустальный графин. Да и гости имеют право знать, что они пьют.

Какой бы вы не выбрали способ: декантировать или нет, вам понадобится вино, купить которое можно в магазине WineStreet.

декантер

Previous post Next post
Up