Времена пиратов давно прошли, а это значит, что пить ром в огромных количествах и огромными глотками прямо из горла - ну, как-то не прилично, право.
И если вы сейчас ждете, что вот, наконец-то, мы расскажем все о культуре потребления рома, то огорчим вас: все не так просто! Дело в том, что
разновидностей рома много, поэтому нет каких-либо определенных, строгих правил, требующих пить ром каким-то особенным образом.
Да и спросите любого старика
с Кубы или Ямайки: «Как правильно пить ром, дружище?» Он всенепременно ответит вам одно: «С наслаждением».
Ну, да ладно. Все же несколько предписаний имеется. Но знайте, что все они не такие уж и строгие. Скорее, из разряда «любители рома советуют»
Итак, что же они советуют
Во-первых, пить ром в чистом виде. Правда, тут загвоздка с белым: некоторые считают его напитком исключительно для коктейлей, а некоторые отличным аперитивом.
Женщины (да и не только они) предпочитают добавлять в ром лед. Слишком уж крепкий этот напиток для чувствительного женского...горла. Но и тут можно встретить сморщенные от негодования носы великих ромовых скептиков: фи, какая безвкусица - ром со льдом.
Во-вторых, и это всем и каждому известно: ром хорош в коктейлях. Не будем останавливаться на этом пункте подробно, потому что коктейлей на основе рома много: все не перечислишь. Ну, а если у вас дорогой ром, то пить его в коктейлях как-то не совсем правильно.
Можно ром разбавлять соком. Лучше всего, говорят, ананасовым или апельсиновым. В разные времена и в разных странах ром мешали чуть ли не совсем подряд: и с колой, и с другой газировкой, и с содовой, и с ликерами. А ром с горячим шоколадом так и вовсе восхитителен.
Есть мнение, что к рому нужен лимон. Но, друзья, это же
не коньяк и вы не Николай I (этот наш император именно так любил потреблять коньяк в тайне от своей жены)! Опять же, если очень хочется, то - пожалуйста, пейте с чем хотите. Но в целом, не советуют. Хотя и в барах вам, скорее всего, ром подадут именно с долькой этого кислого фрукта.
Раз уж заговорили о продуктах, то отметим, что лучше всего брать к рому фрукты. И тогда точно будете себя чувствовать как на Ямайке.
Такие классически-винные продукты, как морепродукты, сыры, колбасы, тоже вполне могут стать закуской к рому. Но лучше всего все это разнообразие подавать в виде канапе или салатов. Закуски должны быть легкими и несложными.
А бокал должен быть тюльпановидный, как для виски, коньяка и хереса. Если вы разбираетесь в бокалах, то знаете, для чего такой именно необходим. А если нет, то рассказываем: именно в таком сохраняется дольше аромат, и вы сможете насладиться вкусом напитка в полной мере. Ведь из такого бокала невозможно пить большими глотками: только смаковать.
На самом деле, даже в наших советах, которые мы очень тщательно пытались структурировать, собрав разные мнения относительно культуры потребления рома, можно запутаться. Пить с этим или не пить? Этот вопрос, возможно, так и останется открытым в большинстве случаев. Так вот, повторим еще раз: строгих правил употребления рома нет, поэтому каждый волен пить его так, как ему больше нравится, и не бояться показаться некультурным дураком.