Анисовая водка

Jun 26, 2015 11:39


Если хотите почувствовать себя героем произведений Пушкина, Островского или Чехова, не обязательно писать любовные послания Онегину, прыгать с обрыва или продавать сад: выпейте анисовой водки. Почему такой странный совет? Все просто: герои произведений этих писателей (ну, и многих других русских авторов) любили пить анисовую водку.


Немного истории

Этот напиток появился в нашей стране еще во времена Киевской Руси. Он был неотъемлемым «атрибутом» на всевозможных царских пиршествах в 17-18 вв. Анисовую водку очень любил Петр I. А при правлении Ивана Грозного этот напиток не просто почитался и обожался царем, но и считался мощным афродизиаком. Может, поэтому Иван IV был многоженцем?

Но при всем этом неверно было бы утверждать, что эта водка - исконно русский напиток. Вовсе нет! Еще в 15 веке до нашей эры в Древнем Египте его использовали в лечебных целях. Да и сам анис вместе с прочими пряностями, если верить истории, пришел в Россию и в Европу из Китая. Да и сейчас чуть ли не в каждой стране мира есть своя анисовая водка. Правда, названия могут меняться в зависимости от страны. Так, например, в Турции ее именуют раки, в Греции - узо, или оузо, болгары привыкли называть анисовую водку мастикой, французы - пастис, испанцы - анизетта, а в Ливане вы будете пить арак. Да и, ставшая у нас популярной в последнее время,итальянская самбука чем-то сродни анисовой водке.



Если говорить о России, то следует отметить, что издревле у нас существовало два вида анисовой водки. Первая настаивалась на китайском бадьяне. Она была очень ароматная, но вот производство ее было затратным. Во втором случае водка готовилась из аниса, выращиваемого в России. Аромат ее был тоньше, а цена дешевле. Вот и прижилась больше вторая. Но при всем при этом, анисовку сейчас совсем не выпускают в России. Почему? Совершенно необъяснимый факт.
Как употреблять



Анисовая водка особенно хороша в качестве аперитива. Она пробуждает такой аппетит, что вы запросто сможете съесть теленка. А то и двух. Конечно, на пищеварение она оказывает самое благоприятное воздействие.

Подают анисовую водку холодной и с холодными закусками. Можно, конечно, ее разбавлять : советуют 1 к 5. Анисовую водку можно приготовить и дома. Но зачем придумывать себе лишнее занятие, тратить время, процеживать все это анисовое дело через марлю, а потом бояться за результат, когда анисовую водку можно купить.

анисовая водка, русское, алкоголь, водка, царь, царская водка, как пить, история, петр I

Previous post Next post
Up