Без прелюдий
Их три, что видно из названия.
Все три сейчас расскажем.
Намбер ван
На дворе шел 1770 год. У хозяина одного бара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Предлагаем эту ситуацию не обсуждать: каждый имеет право иметь какое вздумается домашнее животное. Хозяин тут же бросил клич: кто отыщет петуха, тот получит его дочь в жены. Через некоторое время бравый офицер принес владельцу бара его любимого петуха. Вот, правда, последний был почему-то без хвоста. Ну, с кем не бывает. А уж с петухом и тем более! Хозяин бара слово держать умел, он тут же объявил о предстоящей свадьбе. Дочь же его, оцененная, между прочим, меньше петуха, разволновалась, расстроилась и принялась мешать все, что ей
алкогольного под руку попадется. И вот то, что она там с горя «понамешала», пробовали посетители бара. Пробовали и называли то, что получилось, «кок тейл» (cock tail) - петушиный хвост. Своеобразный юмор.
Намбер ту
Вторая история более прозаична. Если верить ей, то в 15 веке во Франции уже вовсю смешивали алкогольные напитки. Цель - неизвестна. Называли это все coquetelle (кокътель). Собственно, вот и вся история.
Намбер фри
Англичане же считают, что коктейли впервые стали делать у них на родине. А название связано с алкоголем весьма и весьма отдаленно: позаимствовали его из лексикона любителей скачек, которые называли «кок тейль» лошадей смешанных пород, у которых хвост торчал как у петуха.