Уже не раз говорили о том, что весь мир (а в особенности - французы) шампанским считают исключительно те игристые напитки, что произведены были во
французской провинции Шампань.
Кстати, те же французы считают, что испортили этот напиток именно русские, добавив в него сахара: ну, не гоже так с благородным напитком поступать! Но что делать, если русским так нравятся сладкие и полусладкие напитки?
Но когда же мы вообще стали пить
игристые вина (чтобы не обидеть французов, назовем их так) в Новый год?
Сам новый год начался с Петра I: бороды боярам сбрил и новый год еще праздновать заставил. Правда, в то время это было не привычное нам застолье, а бал.
А вот шампанское стали пить только в советское время, а именно в 1960-е года. Тогда правительство постановило, чтобы в каждом доме был этот напиток. Шампанское начали производить массово и по доступной цене. С тех пор на этот праздник в нашей стране выпивают 45% годового оборота шампанского.
По легенде обязаны мы появлению сладкого шампанского Иосифу Сталину. Правда, как мы перешли с бала на застолье и новогоднюю речь президента - загадка. Но, согласитесь, сложно танцевать в наших комнатах рядом со столом!
Впрочем, любовь к
шампанскому в России была давно, веке в 19 вся уважающая себя богемная публика пила исключительно шампанское. Пили его в очень холодном виде, так как в то время не умели избавляться от осадка. Изготавливаемый только во Франции, этот напиток был недоступен каждому в виду своей немаленькой цены.
А после игристые вина научился делать весь мир, научилась и Россия. И благодаря Иосифу Виссарионовичу стала пить его каждый новый год.