Граппа - напиток сейчас безумно популярный. Чем вызвано такое внимание к этому крепкому напитку, сказать точно не можем, но вот несколько любопытных фактов в его пользу приведем. Как знать, может, вы все еще не пробовали граппу и самое время заинтересоваться ею!
Итак, граппа - это итальянский напиток. Это настоящий символ Италии. Да, им там мало быть просто винной страной. Впрочем, граппа производится из винограда, все очень близко к вину, так что это вполне объясняет тот факт, что и она у итальянцев удалась.
Напиток этот предназначался изначально для крестьян, но со временем облагораживался, соответственно, росли и требования к его употреблению.
Что же это за требования?
Граппу принято пить охладженной. Это правило номер один и пренебрегать им не стоит! В противном случае вы рискуете никогда не ощутить всю полноту вкуса этого напитка.
Пить граппу принято в качестве дижестива. Ее главная задача - помочь усвоиться всему тому, что вы съели за ужином. Впрочем, говорят, что если уж вы - огромный поклонник граппы, то можете употреблять ее и не только в конце вечера. Никто бокал у вас не отберет!
На самом деле, это основные правила. Да, их немного, но к чему лишние сложности, когда можно просто пить и наслаждаться?
Кстати,
в самой Италии граппу часто наливают в чашечку с кофе или же примешивают к ней немного сахара и наслаждаются. Почему бы и вам так не попробовать? Говорят, очень даже неплохо получается!
Несколько слов о приготовлении граппы
Граппа производится из остатков винограда (а именно - кожицы, гребней, косточек). Этакое безотходное производство получается. Пугаться тут нечего - это вовсе не отходы, не мусор, а вполне себе приличный материал. Каждому напитку, как говорится, свое.
Правда, есть сейчас некоторые производители, которые принялись использовать в производстве граппы целый, свежий виноград, но ортодоксальные виноделы недовольно морщат нос, лишь только услышат об этом: традиции есть традиции, и нарушать их не стоит. Для них такая граппа - не граппа вовсе!
В граппе, кстати, можно встретить кусочки травы, веточки фруктовых деревьев и прочие растения. Поясним: ранее все это растительное добро добавлялось в напиток для ароматизации. Сейчас же, скорее маркетинговый ход. Такие бутылки выглядят более привлекательно и очень быстро раскупаются туристами. А почему бы и нет?
Ну, и напоследок. Знаете ли вы, итальянская граппа и
чача по сути своей - одинаковые напитки. Один и тот же способ приготовления, вот только названия разные. Нам думается, что, чтобы лучше разобраться в этом вопросе, следует купить чачу, купить граппу и сравнить оба этих напитка.