Что за вина «Глю-глю»?

Jun 29, 2021 12:11


Ну что же, во всем мире начинается настоящая лихорадка по винам «Глю-глю». Теперь и мы потихонечку вливаемся в эту «тусовку».

Вообще, это стиль вина сложно назвать очень уж новаторским. Он уже существовал, но только сейчас получил свое название и известность. Глю-глю - стиль натурального красного вина, которое можно охарактеризовать как легкое, кислотное, насыщенное и очень гастрономичное. Ничего не напоминает? Такими эпитетами мы характеризуем «питкие» вина, главная особенность которых в том, что их легко пить, а потому можно выпить много и не заметить. Отсюда и название «Глю-глю», которое повторяет характерный глоток вина или же розлив вина из бутылки в бокал: «Глу-глу-глу». Пришел термин из Франции, но адаптировали его для сегодняшнего вина американцы.



Делают его максимально натуральным: стараются вовсе не добавлять серу, да и другие химические компоненты. Даже не фильтруют обычно, чтобы вкус был более аутентичным и природным. Такие вина не выдерживают в дубе, ведь Глю-глю должен быть нетанинным, легким и свежим. Сорт винограда тут не важен совсем. Это может быть как мурведр, так и Пино Нуар - все зависит от замысла винодела.



Расскажем немного больше про атмосферу такого вина, а то получились одни сухие факты. Задача такого вина утолять жажду, давать наслаждение и не забивать голову. Это вино не вертят долго в бокале, выискивая все нюансы аромата и вкуса. Тут скорее: «выпил, получил мгновенное удовольствие, пошел дальше развлекаться», а потом повторил все действия в том же порядке. Хотелось бы сказать, что эти вина - вызов снобизму, но это скорее вызов серьезному отношению к жизни. Кто-то произнес безумно точную фразу про Глю-глю: «Это выражение снобизма на языке миллениалов».



Мода на Глю-глю явно возникла не из воздуха. К примеру, праздник Божоле Нуво появился намного раньше, но пропагандировал и пропагандирует примерно то же самое: «молодые вина Божоле Нуво выпиваются в первые же дни после розлива по бутылкам. Это вино не для изучения, а для наслаждения, причем быстрого. Считается, что чем позже ты его выпьешь, тем меньше яркости и удовольствия получишь». Так что мы медленно и постепенно шли к этому стилю Глю-Глю. Это не про моду на дешевое вино (оно бывает даже дороже выдержанного в бочке), а про моду на простоту и экспрессивность.

гид по вину, винные термины, алкоголь, виноделие, вино, глю глю, винный словарь, сомелье

Previous post Next post
Up