Как же гордятся производители своими винами, сделанными из винограда, выращенного в горах! Всегда рассказывают о нем с упоением и подчеркивают его особое происхождение. Но что же в этом такого? Ну да, делаются они на виноградниках, которые ближе к небу, а дальше то что? Расскажем в этой статье.
Начнем с того, что почвы в горах обычно не отличаются сильной плодородностью, да и собирать урожай там сложнее, так как это часто не самая плоская местность, горы же. Но виноделы испытывают гордость за свои вина не из-за того, что и лозе, и им самим пришлось больше страдать, у них есть более весомая причина. Виноград в тяжелых условиях растет меньше, но зато ягоды у него более концентрированные и менее водянистые. Благодаря этому будущее вино обзаведется такими качествами, как богатый аромат, развитый и тельный вкус. Менее плодоносная лоза позволит сделать не много вина, но зато они будут интереснее и лучше.
Правда бедные и каменистые почвы можно найти и на плоскогорье, не обязательно для этого забираться на высоту. Так что это не все плюсы для вина, созданного в горах.
Среди испытаний, которым подвергается виноград, немаловажную роль играет солнечный свет. Понятное дело, что наиболее мощный он в самых высоких точках земли, а потому лозам приходится бороться с ультрафиолетом за выживание. А как растение может защищаться? Для этого оно наращивает тяжелую броню, то есть кожицу на ягоде. Виноград накапливает танины, и другие природные антиоксиданты, а вино из него получается структурное, ароматное и тельное.
Ядерная свежесть, высокая кислотность, яркий вкус и аромат - все это про горные вина. Нельзя сказать, что вы не найдете вина лучше, но эти имеют множество поклонников, сделаны с большим трудом и в небольшом количестве. Их часто можно встретить в такой винной стране, как Италия. Обратите внимание на вина из региона
Валле д’Аоста.