Вино делают из винограда, но тогда откуда там берутся ароматы фруктов, цветов, специй? Разве настоящее вино не должно пахнуть тем, из чего оно произведено? Многие задаются этими вопросами, а потому ответим на них в статье.
Начнем с того, что это вовсе не обман, и в винах действительно могут быть тона фиалок, перца, дыма и так далее. Так уж вышло, что на аромат влияют множество факторов - сорт винограда, в какой почве он был выращен, при какой температуре. Помимо этого, технология производства, длительность, выдержка и многое другое.
Все дело в химических веществах, которые проявляются в течение непростого процесса создания вина. Просто поймите, что каждый запах - это «сборная солянка» этих разных веществ. А потому многие ароматы могут быть похожи просто из-за того, что химические вещества в составе совпадают. И хоть кажется, что возможных запахов великое множество, на самом деле это вполне ограниченный список.
Перейдем к реальным примерам. Во время ферментации вина, может в большом количестве образоваться изоамилацетат. Если это произошло, то в напитке проявится явный фруктовый аромат груши. Если появятся особые соединения серы, которые есть в персике, к примеру, то и аромат будет соответствующий.
Производство вина - это сложный процесс, а потому аромат и вкус напитка обладает интересной непростой структурой.
Что же, хорошего дня, и приобретайте
вино в магазине WineStreet!