Аэрация - насыщение вина кислородом
Декантация - процесс избавления вина от осадка
И для одного, и для другого обычно используют декантер (графин), возможно, поэтому «декантация» вина часто выступает в обоих этих значениях.
С помощью переливания вина в другой сосуд, происходит насыщение вина кислородом. Благодаря этому вино лучше раскрывает свои характеристики. Однако за этим процессом нужно тщательно следить, ведь важно не передержать вино, что может привести к оксидации. К тому же, не все вина нуждаются в аэрации. Обычно это особенно необходимо для мощных, танинных вин из таких сортов винограда как Каберне Совиньон,
Таннат, Неббиоло, Санджовезе и другие. И для вин, у которых при производстве был минимальный контакт с кислородом (большинство). Многие считают, что достаточно «дать подышать» напитку, просто откупорив бутылку, но это верно не для всех случаев, к тому же декантер намного лучше раскроет потенциал вина.
Декантация применяется для вин, у которых большое количество осадка. Это часто могут быть вина из Бордо или Риохи. или же портвейны тоже любят славиться этим качеством. В основном этим «страдают» взрослые вина. И не спешите ругать вино за плохое качество. Так как это не всегда показатель испорченного напитка. Напротив, множество уважаемых и старых вин имеют осадок.
Декантер же отлично справляется с обеими задачами и, в общем-то, для них и был создан.