Завод Новый Свет был основан великим российским виноделом Львом Сергеевичем Голицыным в Крыму в местечке с одноименным названием.
Основан был по выпуску шампанского классическим французским бутылочным методом. За всю свою жизнь Голицын сделал его образцовым.
Немного о князе Голицыне
Родился Лев Голицын в 1845 году в богатой польско-русской княжеской семье. Получил прекраснейшее воспитание от родителей. Еще в дошкольном возрасте владел 3 иностранными языками: французским, немецким и латынью. Дальнейшее образование получал в Париже в Сорбонне, некоторое время учился в Германии и закончил Московский университет. Получил профессию юриста. Работал в министерстве иностранных дел при департаменте и очень много путешествовал. Так увлекся виноделием, при посещении Франции и Италии, что в 33 года приезжает в Новый Свет (тогда Парадайз), покупает Удельное ведомство и начинает заниматься виноделием. В то время тут все пустовало. Разбивает виноградники и в течение 10 лет проводит опыты по подбору сортов винограда.
С сортами тут не так все просто
Во Франции для производства шампанского разрешено использование только трех сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар, Пино Минье. В Крыму же в связи с иными климатическими и природными условиями их пришлось немного заменить. Он отобрал четыре сорта: Шардоне,
Пино Нуар, Алиготе и Рислинг.
А теперь о самом заводе
Когда попадаешь на территорию завода, сразу начинаешь крутить головой во все стороны: здесь столько настоящий арт-объектов, каждый из которых близок винной тематике. Нет смысла их описывать. Просто любуйтесь!
Работает здесь в среднем 230 человек, имеется четыре производственных цеха. Плюс административный корпус и вспомогательное производство.
Мощность предприятия до 2 млн бутылок в год, но тираж происходит только в осеннее-весенний период. Зимой и летом шампанское не разливают, потому что нарушается температурный режим. За два месяца до тиража в первый цех привозят виноматериал, там все необходимые приготовления. Проводят оклейку, фильтрацию. Через картонные фильтры в 2-3-4 слоя и обработку холодом (жидким азотом останавливают бродильный процесс). Далее виноделы делают купажи.
Далее вино разливается по бутылкам, которые укладывают в штабеля для вторичного брожения, который длится 30-40 дней.
Но и после брожения бутылки продолжают находиться в таком положении: вино выдерживается. За три года выдержки делаются перекладки. Операция производится вручную. Взбалтывается осадок, чтобы он не прилипал к стенкам бутылки. В среднем один работник перекладывает до 3600 бутылок в день.
После такой выдержки бутылки моют (сами видите, какими пыльными они становятся), охлаждают и транспортируют на следующий этап - ремюаж (сведение осадка на пробку). Ремюаж могут делать только женщины. Видимо, вино не терпит грубых мужских рук. Всего на Новом Свете пять женщин-ремюеров.
Процесс ремюажа
Сначала бутылки загружаются в почти горизонтальном положении, оставляют их так на 10 дней. После этого с вином работают рюмеры. Операция по перемещению осадка проводится каждый день, иногда через день. На протяжении двух-трех месяцев, пока бутылка не примет окончательное положение и трижды не пройдет вокруг своей оси, и весь осадок не опустится на пробку.
После этого бутылки в перевернутом состоянии увозятся на дегоржаж для удаления этого осадка. Их опускают горлышком в соляной раствор, чтобы заморозить осадок. После под углом 45 градусов щипцами поддевается пробка, которая вылетает вместе с осадком. Одновременно бутылка переворачивается, чтобы не потерялся виноматериал. Норма потерь: 30-40 мл. Открывают тоже всего 5 женщин, примерно по 2500 бутылок в день каждая.
Затем добавляют экспедиционный ликер: он придает напитку сладость. Сразу же происходит укупорка пробкой, которую для шампанского Нового Света везут из Португалии. Бутылки взбалтываются, чтобы ликер смешался с напитком, и оставляются на 10 дней для контрольной выдержки, чтобы он полностью растворился.
И в самом конце происходит отделка: приклеиваются этикетки, акцизные марки.
И только после этого
бутылка шампанского Новый Свет готова попасть на ваш праздничный стол. Подумайте только: чтобы создать одну бутылку необходимо потратить 4(!) года. И не менее 50 раз человеческие руки прикоснутся к ней. Поэтому такие напитки нужно ценить и наслаждаться их вкусом. К тому же, у них такая история!