Если вы разбираетесь в стилях вин, то вам не составит труда прокомментировать понравившийся напиток. Мы расписали классификацию, которую предложил известный винный критик и писатель из Великобритании Оз Кларк, чтобы помочь начинающим не запутаться во всем разнообразии вкусов, а бывалым просто освежить память. В прошлой статье мы рассказывали о стилях белых вин, о которых можно прочитать, перейдя
по ссылке. Теперь, собственно, о красных:
Сочное, фруктовое красное вино - Оз охарактеризовал его как освежающее вино с богатым фруктовым букетом и чистым вкусом. Такие вина не предназначены для длительной выдержки. Чилийское Мерло может послужить отличным примером такого вина.
Шелковистое красное вино с клубничным оттенком - изящное и тонкое вино с ароматами красных фруктов. Душистое и нежное. Знаменитый Пино Нуар как раз из таких.
Насыщенное красное вино с черносмородинным оттенком - плотные, танинные вина с яркими нотками смородины. К ним часто относится Каберне Совиньон.
Пряное и теплое красное вино - плотное вино с многогранным ароматом лесных ягод, черного перца и шоколада.
Австралийское вино из сорта винограда Шираз отличный пример этого стиля.
Сочное, кисло-сладкое красное вино - в них угадываются оттенки сливы, вишни и терпких трав. Автор классификации называет такие вина интригующими, обладающими вкусом кисло-сладких фруктов. Оз советует искать их в
Италии, особенно в Бароло из местных сортов винограда.
Розовые вина он выделил в отдельную категорию и назвал их нежными, душистыми и освежающими. Но грустно, что он не поделил и их на различные стили! Все-таки розовые вина сильно отличаются по характеру! Одни будут обладать нежным вкусом с ароматом хлеба и выпечки, другие окажутся сочными и немного кислыми как красные фрукты, третьи и вовсе окажутся очень утонченной и сдержанной натурой и так далее. Что же, возможно придется за это взяться команде WineStreet.