Расскажем о винном термине, который сможет вас удивить и, возможно, смутить. Так сложилось, что у него два значения и, зная лишь один, можно немного оконфузиться.
Первое значение
Когда говорят о втором вине, виноделы часто имеют в виду вино, которое создано из жмыха, остатков вина. Назвать его полноцелым вином рука не поднимается, но и считать его недостойным вашего внимания тоже не стоит! Оно может оказаться очень вкусным, несмотря на то, что в прямом и переносном смысле второсортное. Придумали это для того, чтобы уменьшить расходы и увеличить продажи вина. Ведь многие согласятся купить вино, осознавая, что оно создано из сырья, оставшегося от основного производства, но за меньшие деньги. Да и к тому же, это немного помогает производителям справиться с искушением использовать это огромное количество остатков в «первичном» вине и продавать дороже.
Более того, рассказывают, что однажды сам Голицын на слепой дегустации в соседском поместье среди всех представленных вин, лучшим признал «Второе вино» или, как его иначе называют, «Петио». Конечно, узнав о своем выборе, он стыдливо убежал с места происшествия. Однако это говорит о том, что такие вина действительно могут быть очень хороши. Все-таки Лев Голицын был очень уважаемым виноделом, у которого был весьма тонкий вкус.
Второе значение
Но не спешите делиться своими познаниями о втором вине, когда вам принесут такое от серьезных виноделен Château Latour или, к примеру, Château Mouton Rothschild. Здесь это значит совсеем другое. Элитные вина высочайшего качества уже по статусу обязаны производиться из самого лучшего винограда и по совершенной технологии. Однако что делать с тем виноградом, который тоже хорош, но не достоин, по мнению производителей, лучшего вина? Тут и появляется термин первое и второе вино. Первое вино - лицо винодельни, им гордятся и считают его главным достижением всего предприятия. Второе вино - попроще, с более слабым потенциалом к выдержке, менее утонченное и так далее, но зато менее дорогое. Более того, оно производится обычно в том же апелласьоне, что и Первое. И чем больше у виноградника статуса, тем лучше качество второго вина (second или Deuxième). Таким образом, прекрасное становится доступнее, хоть и проще. Многие шато делают еще и «третьи вина», но к ним пока отношение настороженное.
Купить вина любого класса можно в магазине WineStreet.