Вы ничуть не ошибетесь, если назовете эль «пивом», однако уже на интуитивном уровне хочется выделить это в отдельный класс. Когда говоришь о пиве, представляешь себе хмельной традиционный напиток, который, так или иначе, похож один на другой. А вот эль все же нечто более специфическое, это всегда разные травяные и иные добавки, разные, часто непривычные, вкусы.
На деле, думая о пиве, вы имеете в виду лагер. А как раз лагер, как и эль, входят в понятие «пиво». Что же, в таком случае логичнее будет говорить о различиях этих двух понятий.
Самое главное различие в типе брожения. Дрожжи, используемые для создания эля, легкие, а потому всплывают во время процесса - это верхнее брожение. Если говорить о лагере, то в производстве участвуют грибки потяжелее, которые оседают на дно. Поэтому этот этап называется низовое брожение.
Разные дрожжи любят разную температуру. А потому и здесь имеется различие в производстве напитка. Брожение лагера проходит при низких температурах - 0-7 градусов, в то время как эль любит тепло - 15-22 градуса (выделяется больше эфирных соединений, а значит, напиток насыщеннее).
По идее в эль не входит такой важный компонент как хмель, а потому разница во вкусе столь разительна! Хмель придает особую горечь пиву, которую ни с чем не спутаешь. Однако сейчас многие производители отходят от традиций и добавляют этот ингредиент в свой напиток.
Очень важным фактором является фильтрация. В традиционном варианте производства эля ее нет, так что напиток остается живым. Вкус более яркий и менее предсказуемый.
К тому же эль менее крепкий напиток. Он изначально был создан скорее, чтобы утолить жажду, а не как алкогольный напиток. Техника производства не сильно менялась, а потому это качество эль до сих пор сохранил.
В нашем магазине WineStreet много искушений, как
для любителей эля, так и для тех, кто предпочитает
лагер.