Есть в Крыму такое не совсем обычное место - Солнечная долина, где производят уникальные вина. Но о них мы поговорим чуть позже. Сейчас речь пойдет о том, с чего начинается вино, а именно - о виноградниках.
Итак, место под названием
Солнечная долина. Говорят (будем ссылаться на слова других, так как сами пробыли здесь всего четыре дня), что здесь абсолютно свой мир, не такой, как в остальном Крыму. И свой он по природно-климатическим условиям. Когда во всем Крыму идут дожди и даже немного прохладно, здесь может светить солнце и стоять такая жара, что вам и не снилось. Тут фактически пустыня.
И представьте себе: здесь выращивают виноград! Сухой климат. За весь год осадков выпадает меньше, чем за один день в той же Москве. Все спрятано горами от ветра. Море нагревается летом до 25 градусов и не остывает. Летом на солнце до 40 градусов, но ночью не многим меньше. Перепадов температур как таковых нет. Виноград не оживает даже ночью, как то происходит в других странах с жарким климатом, скажем, в Испании. По сути, здесь просто печка. Иначе и не назовешь. Виноград выживает, пожалуй что, только благодаря морю. Оно здесь диктует и погоду, и влажность. Без последней виноград точно бы не выжил.
Как любят повторять работники завода «Солнечная долина»: лоза здесь страдает. Чтобы вы просто знали - это нетипичное состояние для лозы. Обычно ее холят и лелеют, берегут, как ребенка. Тут ее тоже берегут, но по-своему, по-особенному.
Все направлено не на то, чтобы вырастить и собрать большие объемы винограда, а на то, чтобы получить такой виноград, из которого в последствии произведут уникальные и качественные вина. Так что здесь с одной лозы могут собрать всего лишь две грозди - и это считается абсолютно нормальным. Зато и собирают урожай только вручную!
Кстати, главное, чем годятся в Солнечной долине, - автохтонные, местные сорта винограда. Например, Кефесия, Джеват Кара,
Эким Кара, Кокур. Многие из них можно вырастить только здесь. Бывали случаи, когда пытались привить лозу в соседнем с Солнечной долиной Судаке (всего километрах в 4-5). И представляете: не прижилась! Вот тебе и сухая почва, и нет дождей. Или приживается, что чаще всего, но вино из нее получается совершенно иное.
Лозу сюда привозили разные народы, завоевывающие или осваивающие Крым: греки, генуэссцы и византийцы, позже - турки, здесь некогда проходил Великий шелковый путь. Все это, несомненно, отразилось не только на истории Крыма, но и на винограда, который, если признаться, попросту здесь сумел выжить.
Если говорить о винограде, который вы видите на фотографиях. то это сорт Каламбар, он коньячного происхождения, посажен был здесь случайно, всего лишь на 4 га, чтобы делать подкисление вин.
Соблюсти кислотность в таких условиях крайне сложно, вот и приходится прибегать к таким методам. У данного сорта высокая кислотность даже при таком климате сохраняется, сам сорт нейтральный, при добавлении 10% его в вино не влияет на вкус. Получается такое природное подкисление. Согласитесь, оно гораздо лучше других. технических вариантов?
Да, кстати, пока все остальные виноделы борются за «сахарность» своего винограда, здесь больше переживают за кислотность, ну. и за фенольность в красных винах.
И напоследок
Издревле так повелось, что Крым - это родина крепких десертных вин. Выращивать виноград для сухих вин, к сожалению, здесь в разы сложнее. Но сухие вина любят все больше и больше людей. и каждый завод, пожалуй что, просто обязан иметь их в своей линейке.
По правде сказать, на заводе «Солнечная долина» уже начали производство сухих вин. Друзья, они бесподобны! Жаль, что пока их мало. Но, как рассказал нам агроном предприятия, они уже купили виноградники специально под лозу для сухих вин. Более того, проводят эксперименты: сейчас, например, пробуют адаптировать сорта из жарких стран - с Испании, Сицилии.
Надеемся, что все у них получится, потому что, не устанем повторять, сухие вина у них страсть как хороши!