Расскажем, как получить максимальное удовольствие от десерта, как подбирать вино под десерт и про популярные сочетания.
Как подбираем?
Если следовать этим советам, то вы точно не совершите ошибку при выборе напитка под десерт и наоборот. Однако это не обязательное правило хорошего выбора. Путем экспериментов можно найти потрясающее сочетание. Однако не всегда стоит задача найти что-то новое, бывает достаточно просто подобрать беспроигрышную удачную комбинацию.
- Клин клином вышибают. Чтобы вино не потерялось на фоне десерта, оно должно быть слаще него. Так что учитывайте это, когда делаете выбор.
- Чтобы снизить вероятность неудачного сочетания, подбирайте к французскому десерту французское вино, к итальянскому - итальянское, ну и дальше вы поняли.
- Цвет десерта и вина имеет значение. Если у выпечки красная начинка, то подбирайте красное или белое вино. Если светлая, то игристое или белое. Также и с фруктами - апельсины, яблоки - белое; гранат, малина - красное.
- Полусладкое и полусухое вино хорошо сочетается со слоеными булочками, пирожными, десертами из песочного теста.
- К мороженому хорошо подойдет сладкое или десертное вино.
- К шоколаду подходит все, но идеальными станут пары: Белый шоколад+белое шампанское, шоколадный мусс+крепленные вина, молочный шоколад с орехами+ликеры, темный шоколад+виски, коньяк.
Популярные сочетания десерта с вином
Эта подборка уже успела себя зарекомендовать не раз, а потому должна прийтись вам по вкусу:
- «Медовик» с испанским крепленым вином - хересом. Медовые коржи и крем отлично сочетаются со сладким хересом с нотками изюма, инжира и орехав.
- «Наполеон» и полусухой эльзасский Гевюрцтраминер. Заварной крем в десерте весьма удачно перекликается с мускатным, фруктовым и свежим напитком.
- Традиционные чизкейки с французским Сотерном.
- Тирамису со сладким Рислингом, желательно айсвайн.