В путешествие по галактике отправляли, наверное, все виды алкоголя, в этот раз отправилось вино из Бордо! Алкоголь не раз отправляли в космос, чтобы понять, как невесомость и космическая радиация влияет на характеристики напитка.
К примеру, японский виски Сантори провел на орбите несколько лет. Когда напиток вернулся на Землю и его сравнили с его братом близнецом (тот же напиток, но не отправлявшийся в космос), то различие оказалось колоссальным. К примеру, некоторые вещества намного быстрее подвергались распаду, что, безусловно, повлияло и на аромат и на вкус напитка.
А совсем недавно, 20го ноября в невесомость отправились 12 бутылок красного Бордо. Организовали полет университеты в Бордо и Баварии вместе со стартапом Space Cargo Unlimited, чтобы выяснить, как новая среда повлияет на выдержку вина. Посмотреть на результаты очень интересно, так как, по мнению научного руководителя эксперимента, вино идеально подходит для таких исследований, ведь в нем используются дрожжи и проходят химические процессы. Вот только на Землю алкоголь вернется только через год. Бордовские вина имеют хороший потенциал к старению, и уже спустя год цена на них становится выше.
Space Cargo Unlimited задумали помимо вина еще несколько таких полетов с разными категориями продуктов с целью изучить будущее сельского хозяйства. Но нас все же интересует только алкоголь (понять и простить!).
В космос спиртное отправляют не только для экспериментов, но и для употребления! Подробнее об этом в статье
«Алкоголь в космосе?».