Как делают безалкогольное пиво

Sep 30, 2019 15:27


Пиво производят из нескольких компонентов: вода, хмель, солод и дрожжи. Чтобы создать безалкогольное пиво все эти ингредиенты тоже участвуют в процессе, более того производство будет аналогичным с обычным, алкогольным пивом. В противном случае, безалкогольное пиво не могло бы называться пивом!

Так что те, кто переживает, что безалкогольное пенное - это этакий недопродукт, которому по непонятным заслугам дали столь благородное название, могут вздохнуть спокойно, все происходит очень даже адекватно. Расскажем подробнее о процессе, чтобы не быть голословными.



Процесс создания пива безалкогольного и алкогольного

Любое пиво, алкогольное или нет, начинается с приготовления сусла. На этом этапе вода смешивается с солодом и получается кашица, которую затем нужно очистить от больших зерновых остатков. После того, как сусло готово, его нагревают и добавляют хмель. Хмель в пиве отвечает за ароматность и горечь, и чтобы этот компонент полностью раскрыл свой потенциал, его добавляют в горячее сусло.

Когда хмель выполнил свою задачу и отдал весь аромат, можно снова отделить будущее пиво от ненужных остатков и приступать к брожению. Это очень важный этап, ведь от него во многом зависит вкус напитка, а также, именно в этот момент напиток становится алкогольным. Вы наверняка подумали, что безалкогольное пиво просто пропускает этот этап, но нет, такого допустить было нельзя.



Чтобы запустился этап брожения необходимо добавить дрожжи в полученную на предыдущих шагах консистенцию. Да и вообще смысл брожения заключается в том, что дрожжи поглощают сахар и выделяется спирт. Как только поглощен практически весь сахар, дрожжи успокаиваются и отмирают. Да кстати, откуда здесь взялся сахар? Его же не было в ингредиентах для пива! Все верно, сахар (углеводы) присутствуют в солоде, который мы добавили на первом этапе.



Для алкогольного пива следующий шаг - последний. Продукт отправляют на созревание, где напиток насыщается углекислым газом, что помогает напитку сбалансировать вкус, а также не портится долгое время.

А вот безалкогольное пиво после созревания ждет еще одно испытание - удаление алкоголя или более красивое слово - деалкоголизация. В сложном оборудовании при помощи давления и центробежной силы вращения от пива отделяют этанол (спирт) и бережно собирают в отдельный отсек аромат напитка (эфир). Получившееся горячее пиво в отдельном чане охлаждают после прохождения испытаний и снова смешивают с эфирными веществами (аромат пива).

Так что безалкогольное пиво нельзя назвать непонятной жидкостью, это вполне себе серьезный продукт. Вкус, конечно, будет отличаться, но производители делают все, чтобы он был максимально приближен.



пенное, алкогид, производство пива, интересное о пиве, алкоголь, создание пива, пиво, ингредиенты пива, хмельное, безалкогольное пиво, производство

Previous post Next post
Up