Сочетать вино с едой - не сложно!

Aug 14, 2019 09:15


Вы больше не будете ломать голову над выбором вина в ресторане, в гостях на званом ужине или к домашнему столу.

Подбирайте вкусы по принципу «дополняющие друг друга» или же «схожие, близкие по вкусу». К примеру, говядина с грибами - союз соответствующих продуктов, а вот сладкое пирожное с кислыми ягодами черники - взаимодополняющие, создающие баланс на разнице вкусов продукты.

Исходя из этого правила, и пойдут все наши дальнейшие советы.

Кислые блюда. Еда с повышенной кислотностью хорошо сочетается и с вином с высоким уровнем кислотности. Если же подобрать вино не кислое, то оно попросту не будет ощущаться и покажется безвкусным. В молодых винах из сорта винограда Пино Гриджио преобладают нотки лимона и лайма, а потому это отличный вариант к вашему блюду.

Жирная пища. Когда ешь что-то чересчур жирное и сочное, хочется чем-то ослабить и освежить привкус во рту. Для этих целей отлично подходит красное вино с высоким содержанием танинов. Кстати, отсюда и появился стереотип, что мясо едят только с красным вином, ведь чаще всего это жирные блюда (но не всегда ведь).



Острая еда. Вы подивитесь тому, как сладкое и холодное вино уменьшит жжение от острого блюда, а также окажется наивкуснейшим сочетанием.

Ароматные продукты. Пахучие сыры - первое, что приходит на ум. Такие продукты и блюда должны быть сбалансированы такими же сильными винами (с высокой кислотностью или сладостью).



Горечь. Блюда со специями часто имеют горчинку во вкусе. Чтобы ее не усилить стоит избегать красных танинных вин и предпочесть солоноватые, сладкие вина. Солоноватый привкус получают вина из винограда, выращенного близко к морю.

Десерты. Сладкое хорошо сочетается со сладким, но также удачным будет сочетание с винами с яркой кислотностью. Что же касается сладких вин, то абсолютный фаворит - игристое вино асти с небольшой крепостью -Saracco Moscato d’Asti . Если же хочется тихого вина (без пузырьков), то очень советуем попробовать вино из сорта винограда Гевюртраминер из Франции - Alsace Lucien Albrecht. Его утонченная сладость, ароматность и оттенки мандарина и личи украсят любой стол.

Таблица снизу отлично отображает лучшие сочетания вин. Так можно заметить, что сладкие вина сочетаются со всем, впрочем, как и к жирным блюдам можно подобрать любую комбинацию, которая окажется удачной.



блюдо и вино, подобрать вино, еда к вину, выбрать вино, вино и еда, алкоголь, эногастрономия, вино, винные сочетание, вино к еде, сочетания с вином

Previous post Next post
Up