Отличный напиток для любителей чего-то выше 40 градусов. На алкогольном рынке граппа занимает почетное место среди шнапсов из Германии, марков из Франции, Цикудьи из Греции и Испании и чачи из Грузии. Все это аналогичные итальянскому напитку спиртные. Разница в производстве минимальна, а главное отличие - используемые сорта винограда, а также географическое расположение.
Безотходное производство
Италия - винная страна и граппа во многом продукт винного производства. Главным сырьем для создания этого напитка является мезга. Она остается после того как виноград прессовали для получения сусла для вина. Так что во многом граппа - вторичный продукт.
Раз ее создавали для того, чтобы не оставалось отходов от производства вина, то нетрудно догадаться, что изначально этот напиток не отличался ни высоким качеством, ни высокой ценой, ни особой престижностью.
Однако граппа нравилась все большему количеству людей, начала меняться и улучшаться, став еще одной гордостью страны. Например, потребители хотели получить более мягкий вкус, а потому владельцы компаний стали менять технологию производства. Придумали выдерживать граппу, что позволило популярному простому спиртному занять место на полке среди элитарного алкоголя, а затем и вовсе стать всемирно известным итальянским напитком.
Интересный факт. Когда войска Наполеона напали на Италию, местным жителям приходилось прятать от французов свое сокровище (граппа пришлась завоевателям очень по вкусу). Они закапывали спиртное в землю и помечали дротиком. Поэтому теперь, можно услышать от итальянцев призыв "Пойдем выкопаем дротик", которая означает приглашение выпить
граппу.
Как пить?
Невыдержанную граппу советуют охлаждать до 5-10 градусов, подают ее во время еды. Причем подходит она практически под все блюда. А вот изысканная, выдержанная граппа обладает богатым спектром ноток хлеба с изюмом, миндаля, персика и орехов. Чтобы прочувствовать все эти оттенки в полной мере важно пить граппу при комнатной температуре и без каких-либо закусок.