Вина Шардоне

Jun 07, 2019 11:52


Вина из сорта винограда Шардоне распространены практически в каждой винодельческой стране. Изначально этот сорт белого винограда вывели во Франции, в регионе Бургундия, где находится небольшая деревня Шардоне.



Шардоне



Его популярность обусловлена его жизнестойкостью. Данный сорт приживается практически на любой почве, в совершенно разных климатических условиях. Тем не менее, этот виноград не так прост, как кажется. Это вам не какой-то средненький дешевый сорт, за которым можно и вовсе не ухаживать. Во вкусе вина будут ярко отражаться все те условия, при которых выращивали Шардоне. Как и лицо старика, которое говорит о прожитых годах и испытаниях через глаза, морщинки и улыбку, характер вина покажет свою историю.

Благодаря этому вина Шардоне отлично отражают терруар местности (особенности почвы и климата), а также старательность виноделов. Например, недобросовестные производители в какой-то период времени поголовно начали халтурить и использовать деревянную стружку вместо выдержки в дубовых бочках. Это позволяло виноделам пропустить этап выдерживания вина полностью, просто прогнав вино через высушенную древесину. Однако Шардоне, несмотря на неприхотливость, сразу же отразил такое пренебрежение в своем вкусе: напиток становился несбалансированным и резким, а нотки дуба присутствовали в слишком большом количестве. Поэтому сейчас мало, кто из производителей решается на такое.



Вино Шардоне

Лучшие вина Шардоне

Французские вина Шардоне, выдержанные в дубовых бочках делают напиток сложным, дымчатым и маслянистым с нотками фруктов и поджаренного хлеба. А если выдержка не использовалась вовсе (как и деревянная стружка), то вино будет мягким, легким и минеральным, а аромат сопровождается цитрусовыми лимонными оттенками.

В Калифорнии, где отличные условия для выращивания винограда, этот сорт также пользуется большой популярностью, однако там он будет отличаться ванильными и пряными нотками.

Австралийский Шардоне и вовсе порадует вас оттенками ореха и сладостей Востока во вкусе.

В Италии Шардоне культивируется в большом количестве. Вина из него получаются изящными, полнотелыми, с нотками сухофруктов и цитрусов.

Как пить Шардоне?



Шардоне и еда

Невыдержанное Шардоне хорошо сочетается с морепродуктам, белым мясом и легкими блюдами.

Вина, выдержанные в бочках, являются более насыщенными и сложными, а потому следует выбирать простые закуски, которые не будут отвлекать от самого вина: сыр, хлеб, фрукты или орехи. Советуем вам охладить вино до 8-12 градусов и медленно наслаждаться.

алкогид, особенности шардоне, алкоголь, шардоне калифорнии, шардоне разных стран, особенности вин шардоне, шардоне франции, шардоне, о шардоне, вино, шардоне австралии, гид по алкоголю, шардоне и еда, шардоне италии, винный гид

Previous post Next post
Up