О греческом виноделии, мифах, видах, а также о ярких представителях этого вина.
История
Греки импортировали свое вино в разные страны, а в обмен получали золото, зерно и другое. Греция всегда была богата наимудрейшими жителями, философами, что доказывает найденный закон о виноделии, высеченный на камне еще в 5 веке до н.э. Описанные там предписания по производству вина очень напоминают наши современные требования к качеству алкоголя! Качество здесь всегда было на высоком уровне, однако вино здесь употребляли, разбавив водой, потому что само по себе оно было сильно густым и сладким, не таким как сейчас. В составе присутствовало много целебных трав, а потому его часто использовали в лечебных целях.
Эпидемии виноградников не обошли стороной и Грецию, что сильно подкосило виноделие в этой стране. Мировые войны и другие политические факторы должны были полостью уничтожить культуру вина в Греции, однако страна быстро восстановила греческое виноделие во время более спокойного периода. Очевидно, что никто из жителей никогда не забывал о вине.
Мифы
Виноделие в Греции культивировалось с самых дальних пор. Существует много мифов, где вино играет не последнюю роль. К примеру, именно благодаря вину Одиссей смог спастись от циклопа. Полифем, напившись алкоголя, провалился в крепкий сон, что дало герою возможность сбежать.
Вино у греков ассоциируется с любовью к жизни, лукавством и эротизмом, что также воплощает их бог вина - Дионис. Существует легенда, по которой говорится, что первого, кто научился делать вино, научил именно Дионис.
Классификация алкоголя
- O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) - Под этой категорией лучшие греческие вина.
- O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) - Хорошие вина, которые контролируются по происхождению.
- Topikos Oinos - Вина, производящиеся небольшими, обычно семейными винодельнями.
- Epitrapezios Oinos - Вина, которые чаще всего подают к еде как дополнение, а не как самостоятельный продукт.
Рецина
Особенное вино, которое вы можете попробовать только из Греции - Рецина. В него добавляют немного смолы во время брожения, благодаря чему оно приобретает необычные смоляные нотки во вкусе и аромате. Это белое вино, с крепостью около 11,5 %. Оно отлично сочетается с сырами, морепродуктами и фруктами.
Рекомендация от WineStreet:
Cтоящих греческих вин очень и очень много, и чтобы найти идеальную бутылочку для себя, нужно познакомится с большим количеством вина. Однако одним из старейших производителей является бренд
Тсантали, он до сих пор существует и радует нас отменным качеством.