Эльзасский день

Mar 29, 2020 14:11


Достались тут по знакомству 4 бутылочки эльзасского вина, ну и зачем откладывать неизбежное? :)))

Dopf&Iron, Riesling "Cuvee Rene Dopff" 2018, 11.5,5%
Розлив 25.05.2019
Рислинг 100%,
выдержка в стали 6 мес.
Соломенно-желтое вино,  проблески
Желтые и зеленые яблоки в аромате, грейп, белые полевые цветы. После 10-15 минут в бокале появляются нотки стирательной резинки и легчайший "бензинчик".
Высокая кислотность, грейпы,  зеленое яблоко.
Свежо, сочно, при этом легко, без агрессии.
Оценка 16+/20 (88/100)

Dopf&Iron, Pinot Gris "Cuvee Rene Dopff" 2018, 13% полусухое
Розлив 27.02.2019
Пино гри 100%
Выдержка на осадке 4 мес
Золотистое вино, с чуть медным отливом.
Здесь яблоки уже желтые, с примесью груш, абрикосов, белых цветов и липового меда.
Очень мягкий, гладкий вкус,  легкая слащавость балансируется отличной кислотностью. Это совсем не итальянское пино гриджо, хотя среди нас были ненавистники этого вина, и они отправили нашего эльзассца в ту же корзинку. А мне вино понравилось своим балансом и мягкостью. Как хорошие домашние тапки, или привычные кожаные туфли.
Оценка 17/20 (90/100)

Leon Beyer, Pinot Noir, 2012, 13%
Розлив 19.06.2014
Пино нуар 100%
Сталь
Уже по цвету видно, что вино собирается сказать "последнее прости". Даже для ПН цвет слишком светлый и слишком рыжий.
Ароматика закрытая, мокрое дерево, подлесок - никаких ягодных нот, присущих эльзасскому ПН. Кислотность средняя, во вкусе брусничный морс и грибы.
А вот в "белом" бокале  вино ожило, и выдало и вишенку, и ваниль с корицей, и цветочные тона. Все на фоне дерева и осеннего подлеска. Кислотность пониженная, хотя и присутствует, танинов считай нет, тело легкое. Понятно, что мы увидели лишь тень того вина,которое было задумано производителем отличных белых вин.
Оценка 16/20 (86/100)

Arthur Metz, Gewurztraminer "Fleischer" 2015, 13%, 33 г/л, полусладкое
Розлив 06.01.2017
Гевюрц 100%
За это вино спасибо Андрею Foxlen!
Я помнил уничижительные отзывы про это вино 2016го винтажа, так что особых чудес не ждал. Но тут - или 2016й и правда отвратительно удался виноделу, или пробовали его люди, понятия не имеющие о гевюрце.
Итак - золотистое вино с отблесками.
Яркий аромат ЛИЧИ. Кто не в курсе, как пахнет личи - сюда. Спелый персик, корица, чайная роза, цукаты.
Кислотность средняя-, но без приторной сладости. Тело вина среднее, тягучее. Во рту сладкий персик, мед. Не сказать, что сильно сложное, видели мы гевюрцы и поинтереснее. Но вполне, вполне.
Оценка 16+/20 (87/100)







pinot gris, gewurtztraminer, pinot noir, Франция, riesling

Previous post Next post
Up