Vulcani d’Italia Etna Rosso Riserva 2017

Apr 11, 2023 15:04

Vulcani d’Italia Etna Rosso Riserva 2017,13.5%
Розлив 22.04.2022
Производитель Vulcani d’Italia
Импортер Национальные алкогольные традиции

Наконец дошли руки выложить заметку по  ставшему вдруг очень популярным и обсуждаемым вину из КиБа.
Во избежание возникновения каких-то дискуссий о предвзятости, подстройке под чужие мнения и тп. - пробовали вино дважды, первый раз вслепую.
Заметки в обоих случаях совпали почти до неотличимости.
Переношу заметку, потом небольшое  лирическое отступление.
Итак, Этна, ризерва , что значит от 4 лет выдержки из которых год - в бочке.

Темнорубиновое вино, прозрачность средняя. Пленка нестойкая.
Из бутылки - копченые нотки - хамон, костровище, сгоревшая щепка.  Постепенно добавляются ягодки - в основном черные, местами даже уваренные. Слива, терн, сливовое варенье, вяленая вишня. Третьей волной идут красные свежие лесные ягодки и легкая клубничка.  Копченость все равно остается, пусть и отступает на задний план.
Кислотность средняя+,тело среднее, танины шероховатые, алкоголь - только в плотности вкуса.
Вкус - повторяет ароматику, только копченость в нем логично замещается терпкостью. То есть сказать. что в этом вине гладкие танины  - это сильно погрешить против своих ощущений. Танин весьма ощутим. Да, он причесанный,не царапается - но он очень даже есть. Послевкусие среднедолгое,  древесно-морсовое. 
Оценка 16/20 (86/100)
Вино. с одной стороны - гастрономичное - с хорошей кислотностью, сильным вкусом. С другой - это и ограничивает выбор, если не хочется чтобы вино либо блюдо забили друг друга или боролись у вас во рту. 
Я бы с удовольствием подал его к тушеным телячьим хвостам, к говядине по-бургундски,т.е. к темному тушеному мясу в овощной заливке.  Мясные закуски оно сушит, и копченость начинает выпирать, а сочную ветчину оно, наоборот, убивает.  Хорошо идет с чиабаттой и сычужными сырами
Сайт винодельни отыскать не удалось, данное вино  также нигде в продаже не увидел - только его младшего брата, без приставки "Ризерва".Стоит оно в европах от 15 до 20 евро (что для Этны вполне номально)
Куплено в КиБе за 849  и 650 руб.. Что. конечно. крайне интересно
Цена-удовольствие 20/20
Вслепую была определена страна, был определен юг  Италии, и был под вопросом сорт. Регион не дался.  Смутили густота цвета и непреходящая копченая нота. Ни в одной пробованной ранее этне таких параметров не замечал. Опять же - тут ни на грош нет того, что можно было бы хоть как-то обозначить как "минеральность" - вроде бы присущая винам Этны (но это не точно)
В целом - вино очень даже неплохое, даже хорошее. не являясь большим знатоком Этны - все таки, покупая бутылку с этими буквами, я ожидаю в бокале несколько другое - что то типа Planeta Etna Rosso, Le Sabbie dell'Etna, Ghiaia Nera'Etna Rosso или Tornatore Etna Rosso.  С прозрачностью, цветочностью,  ягодностью и вот этим вот всем.  Возможно, это "ризервность" делают такой разворот в вине, не знаю.


ЦУ20/20, Италия, nerello mascalese, КиБ

Previous post Next post
Up