Два каберне, похожие, но в итоге разные.

Dec 25, 2022 12:07

Cabernet De Talu 2019 ЗГУ Кубань,14,5%
Розлив - опять забыл посмотреть на колпачке.
Каберне совиньон 100%

Темнорубиновое вино, пленка распадается почти мгновенно. Ароматика чуть зеленоватая, сквозь овощные тона поднимаются  ароматы черных ягод - вишня, слива-венгерка, даже немного чернослива. Но черная смородина явно недозрела до оптимальной кондиции, так и сняли ее с куста зеленоватой. Кислотность средняя,  тело среднее+, танины шероховатые, цепкие, алкоголь чуть выпирает, особенно, если дать вину нагреться. Вкус сочный, ягодный - но ягоды как раз с чуть зеленоватой оскоминой. Она не настолько сильна, чтобы портить вино, но она есть.
Пока про это вино все, дополню немного в итоговой части заметки.

Vina Maipo Оrigenes Сabernet Sauvignon Reserva DO Central Valley  2018, 14%
Розлив 01.02.2020
Производитель  Vina Maipo
Импортер Логистика Альтернатива
Страничка вина

Точной информации про вино найти с наскока не удалось, думаю, каберне с небольшой примесью мерло или карменера  и с небольшой выдержкой либо в неновой бочке, либо на чипсах.
Темнорубиновое, с фиолетовыми бликами. Пленка поплотнее чем у Талю, но не сильно.
Та же овощная  зелень в ароматике, на фоне черных ягод и жарящегося у соседей шашлыка.  Кислотнсть средняя,  тело среднее, танины также шероховатые, но без черноплодной цепкости геленджикского собрата. Вкус более гладкий, да и алкоголь спрятан чуть лучше.

В первый день было выпито по два бокала каждого вина, после чего бутылки убрали в холодильник.
Через день бутылки достали нагреваться. и вечером поставили на стол с жареным говяжьим стейком (купленным с хорошей скидкой в Окее).
У чилийца зелень практически пропала из ароматики, остались буквально какие то  пара зеленых веточек с листьями,попавшими на блюдо черных и красных ягод , а соседи продолжили жарить свои шашлыки.  У кубанца же зелень поуменьшилась, но просто сделалась тише. То есть дверь в овощной погреб прикрыли наполовину. В остальном все на месте, разве что цепкость танинов чуть смягчилось.

Оценка  кубанца 15,25/20 (84/100)

Оценка чилийца 15,5/20 (85/100)

Куплены оба вина случайно, со скидкой, по 350-370 рублей.  В принципе - хорошая цена для них, покупать дороже 500 уже  как-то совсем не хотелось бы, а до 450 - вполне, если цель спокойно и добротно запить жареное мясо. Талю хотелось бы поубавить зелени во всех компонентах.  Чилиец в целом, питеен как есть.
Я понимаю, прямое сравнение  данных вин не совсем корректно - все таки разные винтажи, у чилийца вероятна некая выдержка в бочке - но попались вина вместе, по одной цене - так что почему бы и не сравнить выбор.?
Цена-удовольствие 17/20




Чили, Россия, cabernet sauvignon

Previous post Next post
Up