Ну что ж, продолжим.
Palavani Ркацители и Хихви, оба в версии квеври. Оба вина явно "оранжи", ароматика +/- схожая, абрикосы, цитрус, цедра и все такое. Во вкусе же ркацители гораздо более резок, Хихви понравилось. 1400р
Palavani Saperavi, Palavani Mukuzani - та же история, нос похож, во вкусе мукузани гораздо приятнее. 700-850р
Вина The Dry Land Collection от Perdeberg - пинотаж, КС, шенен блан - очень давно знаю эти вина. и по прежнему считаю, что это одни из лучших южноафриканцев на нашем рынке по соотношению цены и качества. Когда их распродавали по 800рублей - альтернативы им не было. Сейчас у импортера они стоят 1950 рублей - но.опять же, купить их подешевле не проблема. До 1400 считаю очень хорошей покупкой.
Несколько вин из Риберы дель Дуэро от Vina Pedrosa - крианцы Vina Pedrosa 2018 и Cepa Gavilan 2018 и Резерва 2016. Вина реально красивые. развитые, насыщенные, типичная "дорогая" Рибера. Но действительно дорогая. Именные - 5тыс и 8тыс, Gavilan - около 3000. Но все в районе 17/20 по оценке.
Clos Gebrat Crianza представляла Приорат. Вино известное, ничего нового не открыло.
Просекко Col Vetoraz Valdobbiadene Extra Dry - понравилось чуть больше брютовой версии, показалось более комплексным. 2700р, конечно. платить за какое бы то ни было просекко платить нет никакого желания, 1500 по скидке гораздо более приближены к реальности. 16,5/20 обе версии. Это не "просто пузырьки" для коктейля.
Szigeti Грюнер и Вельшрислинг - это австрийские зекты. Оба брюта. В этой паре интересней показался грюнер, хотя оба вина имеют право на знакомство с ними, если не пробовали зекты.
Peter & Paul Pet Nat - опять же возвращает нас к пониманию, что петнат - это необязательно носки, бабушкин самогон, протухшая репа, банановая кожура и все такое, за что активно хотят денег многие производители. Петнат из действительно умелых рук - это шикарные подсушенные осенние яблоки, это тонкие абрикосы, это красный грейп, цедра апельсинов и лимонов и цукаты. 2600р - да, дорого. В Австрии 13 евро. Но попробовать, чтобы знать,что вот это есть петнат - стОит. Тем более со скидкой он получится дешевле, чем многие его "сородичи" от наших соотечетсвенников.
Antech Blanquette de Limoux Methode Ancestrale Esprit de Bulles Doux -еще одно открытие салона. Неожиданно гармоничное сладкое игристое, с легчайшим алкоголем, с тонким ароматом из спелых груш, персика, нескольких видов меда, спелых яблок. И с кислотностью все в порядке. Шикарно! 2300р
Три немецких пино нуара -
Louis Guntrum 2018 (2300p), Becksteiner 2020 (1100), Durbacher 2018 (2800р) - немцы пока думают, что чем больше дуба будет в их пино нуарах - тем лучше он будет продаваться.
Prieler Johanneshohe Blaufrankisch 2017 - шикарно-пряно-ягодный блауфранкиш, сочный, насыщенный,и при этом изящный. 3600р, 17/20
Переползаем к французскому стенду.
Chateau Marquisat La Perous 2017 - отличное, сочное, ягодно-сливовое мерло, достаточно тонкое, но с хорошим скелетом. 2000р, 16,5/20
Domaine des Closiers Saumur-Champigny 2018 - очень неплохой каберне фран, с красивым многослойным ароматом и достаточно плотным, но не тяжелым вкусом. 1900р
Chateau Fonseche 2014 Haut-Medoc - узнаваемый Медок, без звездности, но качественный. 2700р - мда...
Был еще Сент-Эмильон от Chateau Carboneyre, 2012 еще что-то- но не зацепило.
Пошли в Италию
Pra Morandina Ripasso - 2019 - классическая вальполичелла в прекрасном исполнении от гранда региона. 4200р, 17/20
Girlan - как всегда на уровне! Но Girlan Trattmann Mazon Pinot Noir Riserva - это супер! 17,5/20 Но - 7800р вместо 30евро. Увы.
Badia a Coltibuono, "Cultus" Chianti Classico Riserva 2017- шикарное, практически созревшее резервное кьянти, много бальзамико, много земли и крови, вишни и кожи. 5300р, 17/20
Geografico Pavo Nero" Primitivo di Manduria - яркое, цельное примитиво , пока что бренд Geografico очень радует всеми опробованными у него винами. 1300р, 16/20
Geografico Contessa di Radda Chianti Classico 2018 -опять же, очень достойное кьянти, с фиалочкой, с кровушкой, с довольно гладким, но не разваливающимся вкусом.
Vigna Scopaio 339 Rosso Bolgheri 2019 - каберне из Тосканы.Полностью готовое вино, отличная ягодная ароматика на фоне табачно-лакричных нот. 7000р вместо 30евро. 16,75/20
San-Martino Bolgheri Superiore 2017 - бленд каберне и пти вердо от La Cipriana. Много свежих черных ягод, табак, бальзамические нотки, вишневая косточка, копченость. Вино "с перчинкой" - все на высоких уровнях,и кислотность,и танины, но при этом все в гармонии. 16000р, 17/20
Emperador Vatan 2016 Toro - монстр от Bodegas Ordonez, с 16% спирта, 22 месяца французский дуб, 120-летгние дофилоксерные лозы, без оклейки и фильтрации. Чернила в бокале. Много тяжеленных черных и красных ягод, шоколад черный и молочный, специи, вишневый пирог, новая кожа, хьюмидор. Густой ,почти портвейновый вкус мощно обволакивает рот. Повторяет ароматику. Вино-фрик, да еще с такой этикеткой. Но фрик солидный. Так спрятать спирт - надо уметь! 7000р и 17/20
Ну и немного по крепышам
Легенды Алтая - настойка на травах, 35%. 22 растения и панты. Панты,кстати, ощущаются во вкусе. Вполне приятная настойка, на дижестив. 620р
Джины Барристер- на мой вкус, Ладога делает весьма неплохие джины (если не брать в расчет всякие пинки и прочие изыски).
Биттер Ljgare - неплохая замена уходящим с нашего рынка брендам. Немного не хватает комплексности
Виски The Whistler - довольно большая серия неплохих ирландцев. Вкусы достаточно яркие,несложные, так что многие смогут найти в серии напиток по вкусу
И да!!! была великолепная дегустация портвейнов Kopke , в том числе колейт 1966 и 1985 годов.Это, конечно, был подарок из подарков!