Наконец удалось давно задуманную дегустацию вин данного крымского хозяйства. Правда, сет получился не совсем такой, который я себе планировал изначально, но тут уж что было у дистрибутора. Возможно, в следующий раз удастся договориться напрямую с хозяйством. Но - в любом случае - спасибо представителям Форта, что помогли с добыванием и собиранием сета!
Возникла сложность с выстраиванием порядка дегустации. Есть некие известные принципы очередности, но тут они перемешивались напропалую. Более сложные вина имели меньший градус, более алкогольные - молодой винтаж и т.п. Поэтому порядок получился не совсем каноническим, но уж как есть.
Далее вина в порядке их дегустации, цены привожу из прайса дистрибутора.
Пино Блан 2020. 13% Выдержка на тонком осадке 4 месяца, небольшое количество вина выдерживается в бочке.
Мягкие фруктово-медовые ароматы. Дыня, акация, спелые абрикосы, косточковые фрукты, желтые яблоки, нарциссы. Округлый, насыщенный вкус с легкой горчинкой. При нагревании ароматика усиливается, Некоторым показалось чуть спиритуозно. Не допускать нагревания. Понравилось 830р.
Альма-ИКС Пино блан - Рислинг 2020 , 13,5% Рислинг выдержан во франц. бочках 500л 18 мес с батоннажем. Фишка данной серии - в добавке третьего сорта, который. согласно нашему законодательству, нельзя указывать, т.к. он не занесен в Реестр. Тут сорт-сюрприз определили двое участников дегустации. Называть сорт - нельзя :)
Довольно плотная ароматика, много спелых желтых фруктов, желтых цветов, дыни. Вкус несколько тяжеловат, но зато в нем ощутимо наличие рислинга. В ароматике его никто не угадал. Любителям легких белых тут делать нечего, но вино определенно представляет интерес. Под плотные блюда со сливками, со сметаной - кролик, курица, плотная рыба . 700р.
Альма-ИКС Каберне-Саперави 2018, 14,5% выдержка в дубе 1-2го использования 12 мес. Тут тоже сорт-добавку угадали двое. Особенно четко он проявляется во вкусе. на пару с саперави :) Сочная черная и красная ягода, перчинка, молочные нотки. Сочно, ярко, задорно, насыщенно. Понравилось! 800р
AV Cuvee Каберне-мерло-саперави 2020, 15%. КС50%,Саперави 30%, мерло 20% Ферментация сталь/дуб, выдержка 8мес в дубе (в основном - французский с добавкой американского и карабахского).
Насыщенный аромат красных и черных ягод, чернослива, нотки кожи. А вот вкус - спиртуозен, плосковат, танины шершавые, ощущение неготового вина. Один из участников рассказал, что пару лет назад покупал несколько бутылок такого вина, первая не понравилась, и он забыл оставшееся в шкафу. Через 2 года это было совсем другое вино, гораздо интереснее. Так что можно дать ему шанс. 735р
Каберне Совиньон 2019, 15% Холодная мацерация 2 суток, ферментация в дубе (5) и в стали, выдержка 12мес в дубе. Поначалу ароматика бабушкиного шкафа, но постепенно вылезает ароматика черной смородины в свежем и вареном виде, табачок. Немного портит дело овощная нотка. Тяжеловато, шершавенько. Вину нужно дать подышать, но до конца привести его в гармонию все равно не получается. Ну и 15% алкоголя тут, конечно. несколько излишни. 940р.
Темпранильо Резерв 2019, 14,5% Ферментация в дубе, ремонтаж. делестаж, 12+мес новый фр. и карабахский дуб
Действительно красиво сделанное темпранильо, четко, сухо, благородно, узнаваемо. Никакой развязности в стиле кампо-вьехо, никакой расхлябанности серреса. Все четко, по делу, танины чуть более шероховаты, чем комфортно для меня и остальных участников. Но класс вина ощущается. Все было бы хорошо, но цена в 2370 несколько смущает. Возможно. сейчас это уже станет нормально, если альма не поднимет цену, но пока свежо в памяти, что за эти деньги можно купить ожидаемо классную и готовую риоху. И как-то не тянется орука за кошельком.
Мерло Резерв 2015, 14% Ремонтаж,делестаж, 12 мес в новом фр. и карабахском дубе.
Декантировали примерно полтора часа, но можно и минут 40. Возраст сразу очевиден в цвете вина - оно с ощутимой рыжиной. Красивый чернослив, черные ягоды, лакрица, капелька эвкалипта. Мягко, гладко, шелковисто. Вино само проваливается в организм :) Алкоголь отлично интегрировался. Чуть не хватает кислотности - но это. похоже, следствие возраста. Красиво состарившееся вино. Хотя, по идее. должно бы быть пободрее, но, возможно. такая бутылка. 2100р
Каберне Совиньон Резерв 2015, 13%, ремонтаж,делестаж, 18 мес фр.дуб.
А вот тут все хорошо и все на месте. И черная смородина в разных видах, и табачок, и кожа, и нотка лакрицы. Кислотность, танины - ровно столько, чтобы получать от вина удовольствие. Тело, свежесть, питкость-все хорошо. Похоже на это же вино
13го винтажа. Только то было чуть тоньше, изящнее. Здесь больше брутальности и все-таки танины немножко. да шершавенькие. 2100р
Итоги.
АВ-кюве - несколько непонятный экземпляр, нужно попробовать еще что-то из данной линейки.
Х-серия - очень интересно сделанные вина, со своим лицом, самобытные, запоминающиеся.
Красная скифская серия - пино блан сохранил свою позицию, стиль, узнаваемость. А вот красные вина новых винтажей как-то чрезмерно алкогольны и тяжелы, если судить по КС. Появится что-то другое - обязательно посмотрю на содержание алкоголя. и решу, стОит ли их приобретать на пробу.
Резервная серия - очень хотелось шардоне, которому Денис Руденко дал аж 93 балла - но не досталось. Старые винтажи - очень и очень неплохи. Новые тоже смотрятся хорошо. Подвисает вопрос цены. Если бы до февраля эта серия стоила до 1500 - можно было бы назвать ее отличным выбором. Но за 2000+ как-то пока не заходит. Подождем еще пару месяцев, возможно эта цена покажется гораздо более интересной.
Фото из интернета