Matosin Babic 2013, Primosten, Croatia

May 07, 2021 11:10


Matosin Babic 2013, Primosten, 12%
Производитель Matosin OPG, Sibenik

Вино из редкого сорта бабич. Его посадки занимают примерно 4% красных сортов Хорватии.
Выращивается кустом, на террасах. Посадки 2010 года. Мацерация до 2 месяцев. Часть вина выдерживается год в новых бочках (предварительно, их замачивают водой, чтобы убрать ванильные оттенки), без добавления серы.
Темнорубиновое вино, ножки частые, короткие.
Теплые черные ягоды, сочные, живые. Много приятной третички - легкая табачность, какао, тертый черный шоколад, совсем немножко ванили. Кислотность средняя, танины гладкие, бархатистые. Во вкусе черные ягоды и некая дымность. Длительное ежевично-лакричное послевкусие. Вкусно, если чего и хочется к нему - сыровяленой нарезки недолгой выдержки.
Оценка 17/20 (90/100)
Было куплено  в 2016 в Хорватии, в интернет-магазине, за 59 кун - примерно 600руб сейчас. Одну бутылку открыли на месте - там, конечно, читалась молодость, танины сушили рот, а кислотность только что не сворачивала в трубочку язык. Но вкус и аромат уже тогда были очень интересными, так что заложил в шкаф  - и не пожалел. Своей очереди ждет еще бабич от флагмана этого сорта - Gracin.
Цена-удовольствие 20/20



ЦУ20/20, Хорватия, babic

Previous post Next post
Up