Marquês de Borba Alentejo DOC (красное)

Jan 06, 2009 23:19

Вино:Marquês de BorbaСтрана:ПортугалияРегион:Alentejo DOCГод:2006Alc.:14.0%Производитель:João Portugal RamosСорт:Aragonês & TrincadeiraИмпортер:нетЦена:€1200 (supermarket.pt) Оценка:

Описание: Испробовал вчера и тороплюсь поделиться, пока впечатления не выветрились.

Для начала, предложил своим гостям поиграть в угадайку и попробовать определить, что это за вино. Если в страну еще можно попасть (или пальцем в небо или при массированных подсказках), то угадать сорта "арагонеш" и "тринкадейра", как вы понимаете, нереально. Варианты были такие: "южная Европа" и "Новый свет, но очень утонченный". К этому, возможно, наводят клубничные тона в аромате, характерные для южного же гренаша, но во вкусе гренаш обычно суше и таниннее, а тут вкус более округлый, фруктовый и мясистый. На "клубнике" сходства с гренашем заканчиваются. Цвет темный красно-ржавый, почти непроницаемый, аромат мощный, долгоиграющий и развивающийся в бокале: в начале спелая клубника с малиной и инжиром уступают далее (но не исчезают) тонам зеленых листьев табака, свежих специй и трав, а также легким ноткам карамели. Вкус насыщенный и соответствующий аромату, хорошо сбалансированный, необычный и ... в общем, хочется это вино пить и пить!
И, конечно же, у вина есть история...

Португальские сухие вина в последние несколько лет медленно, но упорно и верно пробивают себе дорогу к сердцам винолюбов. Практически уже ни один важный годовой рейтинг не обходится без них. И, что характерно, это и белые и красные сухие вина. Может быть, потому что они необычные, может потому что таких сортов больше нигде нет, да и мало кто их знает (поди догадайся "антао важ" белый или красный сорт или какие основные тона у "тинты каяды"). Может потому как португальцы не такие "сами-себе-боги" как французы, не такие раздолбаи, как испанцы и не такие "красота-мира-в-сущности-разнообразия", как итальянцы. Но факт есть факт - португальцы ненавязчиво всем доказывают, что их родное виноделие это не только портвейн, мадейра и ширпортебное винью верде, но и вполне приличные сухие вина. При это по минимальным (пока что) ценам!

С этим вином такая история. Бродя по туристическому центру Лиссабона, мы очень долго искали приличный ресторан, нашли какой-то рыбный, где (полу)живая рыба и прочие морские гады были выставлены на несколько-метровой витрине. Зашли, сели, начали заказывать, попросили винную карту. При том, что еда там стоила весьма по-европейски, винная карта упиралась в потолок 15 евро и все! Осторожно заказали одно вино из единственно знакомого Dão и это (белый вариант, вестимо). "Маркиз" понравился, мы повторили. А потом, когда я уезжал из Лиссабона в сторону Мадрида, на одной из заправок увидел вина этого производителя и купил с собой.

Алентежу (Alentejo) расположен к востоку от Лиссабона, ближе к Испании. Эта "адега" (Marquês de Borba) расположена в "экстремальном" городе Эстремуш (Estremoz) и весьма новая - закончили строительство лишь в 2000 году. Создал ее Жоао Португал Рамуш (см. выше), который до того работал в качестве винодела-консультанта по всей Португалии. Правда, первый виноградник он высадил в Эстремуше в 1990 (а сам он живет там с 1988 г.) Само вино сделано из сортов арагонеш и тринкадейра, разлито по бутылкам весной следующего после урожая года, после выдержки в полу-пипах из дуба :-) Пипы (pipas) это "мера бочки" в Португалии, которая имеет разную вместимость в зависимости от размещаемой внутри жидкости. В Порто, например, это 550 литров. Так что полу-пипа это... самый обычный баррик 225 литров.

Будем и дальше смотреть, что там португальцы еще вкусненького для нас заготовили.

Португалия, 2006

Previous post Next post
Up