Музей китайского вина

Sep 25, 2009 10:47



Виноделие в Китае насчитывает более 4 тыс. лет. Подтверждением этому служат найденные при раскопках остатки древних винокурен и множество сосудов для вина. Одной из самых сенсационных находок стали два сосуда, в которых сохранилось вино, датируемое эпохой Воюющих царств, а это 475-221 гг. до нашей эры. Эта находка была сделана археологами в 1977 году в уезде Пиншань провинции Хэбей. Так вот что необычно: несмотря на то, что кувшины пролежали под землей более двух тысячелетий, вино в них сохранило аромат и прокисло, что, по мнению специалистов, свидетельствует о его чистоте и крепости, а также о хорошей герметичности упаковки.

В древнем Китае почти в каждом городке была своя винокурня, а на селе крестьяне сами готовили слабое вино путем сбраживания клейкого риса. Его готовили к празднику Весны или по поводу важного семейного события. Существовал также обычай готовить вино, когда в семье родится девочка. Вино помещали в кувшин, плотно закупоривали и не трогали вплоть до выдачи дочери замуж. Такое выдержанное вино имело хорошую крепость и отличный вкус. Его так и называли «вино дочери».

Об этом и многом другом можно узнать, посетив музей виноделия компании "Чжанъюй" в городе Яньтай. Этот город находится в провинции Шаньдун на берегу Желтого моря. Горная местность, море, и солнце создали самые благоприятные условия для произрастания в этой местности винограда. Музей виноделия «Чжанъюй» в городе Яньтай был открыт 9 августа 2002 года. Он является крупнейшим в Китае музеем подобного рода. Здесь стоит более подробно рассказать о компании "Чжанъюй". Компания «Чжанъюн» - один из древнейших винокуренных заводов Китая. Ее основателем является Чжан Биши. В музее всем желающим предлагается посмотреть фильм о компании «Чжанъюй» и истории виноделия в Китае, правда, на китайском языке. Посмотрев 15 минутный фильм можно узнать много интересных подробностей о развитии самой компании.

Основана она была в 1892 году. В создание завода его хозяин вложил 30 миллионов лян серебра, что по тем временам было целое состояние. Но именно с того момента началась новая эра развития винной индустрии в Китае. Завод был построен на 61 му земли, что немного больше 40 га. Площадь же музея превышает 7000 квадратных метров. В создание музея было вложено более 60 млн. юаней. Под музеем расположен крупнейший в Азии  подземный винный погреб площадью примерно в 2000 квадратных метров. Его символом и настоящей гордостью являются 3 дубовые бочки с вином по 15 тыс. литров каждая. Они изготовлены в первые годы работы завода «Чжанъюй» и на то время были самыми большими в Азии.

Всем посетителям музея совершенно бесплатно предлагают продегустировать белое и красное вино. Но чтобы туристы не сильно увлеклись этим делам, разрешается попробовать только по одному бокалу, и о том, что вы уже один раз приняли участие в дегустации, вам на входной билет в музей ставят специальную печать, с логотипом музея. Кроме того, здесь же вы можете купить превосходное вино, на бутылке которого будет красоваться этикетка с вашим изображением на фоне, например, винных бочек или древнейшего аппарата для производства вина. Такое необычный сувенир теперь красуется и у меня в серванте. Казалось бы, мелочь, а приятно.

Дорогие друзья, уверяю вас, если вам когда-нибудь представится возможность побывать в винном погребе музея, вам будет что попробовать и на что посмотреть.

Источник: suscribe.ru

история, вино, китай

Previous post Next post
Up