Jun 21, 2010 23:29
изуродовав еще несколько листов бумаги, варя традиционно пригорюнилась. последний мой рисунок, на который я могу смотреть без тоски, датирован августом 2008 года. мои друзья, приятели, знакомые, студенты и всякие чудесные люди очень часто дарят мне на дни рождения, новый год, восьмое марта и всякие чудесные праздники акварельные и масляные краски, пастель, карандаши, кисти, холсты, зная о том, что я так люблю рисовать, и тем более стыдно признаться, что больше половины этих коробок я так и не открыла, и не потому, что у меня нет времени или желания, а потому, что я
не умею рисовать.
точнее, не так. (здесь я сразу хочу оговориться, потому что все, что я собираюсь написать, заставит многих из вас - вы же милые и чуткие - сказать: не расстраивайся, ты на самом деле умеешь, и то умеешь, и другое, и еще как, но я пишу это не затем, чтобы спровоцировать волну утешений, которые, конечно же, будут очень приятно тешить самолюбие, я пишу это потому, что это одна из немногих вещей, с которыми я на самом деле ничего не могу поделать).
полтора года назад, когда даниэла организовала для нас, волонтеров, уроки британского английского, она начала свое первое занятие с вопроса - если бы у вас было три заветных желания, которые вы могли бы исполнить прямо сейчас, что бы вы пожелали? я ответила - чтобы не было войн, чтобы мы с Игорем никогда не расстались и чтобы у меня был Талант. именно так, Талант, настоящий, безусловный, безапелляционный, который изводил бы меня и мучил, вил бы из меня веревки, испытывал на прочность и дарил радость творчества в высоком смысле этого слова, ощущение созидания, сотворения, рождения чего-то нового и безупречно красивого. даниэла так расчувствовалась тогда - я настолько жарко описывала желанный талант, что она покраснела и со слезами в голосе сказала - но я не верю, не может быть, не может быть, чтобы у тебя не было Таланта.
но у меня нет его, нет и никогда не было, возможно дело именно в том, что люди имеют в виду, говоря - Талант, и Таланта в моем понимании у меня нет, потому что я всего умею понемножку, и это сводит меня с ума -
я умею немножко рисовать и немножко играть на фортепиано, немножко танцевать и немножко играть на сцене, немножко писать статьи и немножко сценарии, немножко варить кофе и немножко фотографировать, и все это я делаю немножко, капельку, чуточку - лучше, чем крохотная (!) часть окружающих людей, что дает иллюзию умения, а вслед за ней и чудовищное разочарование. я знаю, что так чувствуют практически все люди, в которых заложено нечто - то, что некоторые называют "потенциалом", "задатками", "склонностью", как угодно; я очень хорошо помню фразу орти "почему меня так унижает чужой талант?" и кешин постулат о том, что самое сложное для таких людей - осознать свою посредственность. самое тяжелое в этом для меня то, что, не наделив меня талантом, Бог почему-то наделил меня избыточной тонкостью чувств, способностью многое видеть и желанием это выражать.
если бы вы могли попросить талант, что бы вы хотели уметь больше всего на свете?