История под катом
Каждая поездка в Марокко особенная. Эта началась сразу с персонального двухэтажного завтрака. Да, так бывает, когда завтрак подают на подносе, типа серванта в несколько ярусов. Вот на этом этапе уже можно было заподозрить, что это только начало….
Перед стартом нашего кемпа #GameofWinds мы втроем поехали на разведку в один дальний город.
План на вечер был на первый взгляд прост- погулять на закате, пофотографировать, подняться на крепостную стену и найти самый вкусный ресторанчик к ужину
Путь проходил мимо нашей машины, припаркованной возле центральной площади. Городок, кстати по большей части пешеходный.
Мы решили что-то взять, я увидела, что есть пустые бутылки и решила их выкинуть.
Рядом стояли контейнеры. Обычные баки и подземное устройство для приема вторсырья. Разумеется, я решила выкинуть на переработку.
Дальше версии происходящего расходятся. Но, итог один. Я держала в одной руке и бутылки свой телефон. Телефон был надет кольтом на палец. Второй рукой я открывал мудреную крышку.
По мнению Игоря он крикнул мне: осторожно, что ты делаешь! И я в этот момент стала выкидывать мусор.
По моему мнению он меня окликнул, я отвлеклась, а руки уже помнили команду- кидай.
Короче телефон зацепился за угол и полетел с бутылками под землю. На минуточку это второй день путешествия длиной почти в месяц. На телефоне симка для банка и местная симка с интернет.
Игорь ржал, жалел и немного бубнил одновременно.
Я стояла и не верила, что такое может быть со мной:))
Но, самое интересное было впереди.
Рядом была полицейская машина. Мы их дождались и дальше я прошла ещё раз через всю гамму их чувств. Смеялись, удивлялись и все такое. Я тихо стояла блондинкой. Короче говоря, они позвонили мусорщикам, пообещали машину через 15 минут, сказали, что бесплатно и укатили. Поручили нас смотрящему площади. Что такое смотрящий? Местный Решала всех вопросов.
Мы уселись в клумбу под оливой и стали ждать. Мимо шла жизнь и минуты. Я сразу приняла ситуацию, как говорят в Марокко - ИншаАллах.
Решала регулярно к нам подходил и на прекрасном английском успокаивал, обещал, что мусорщики приедут, просто они где-то там мусор сбирают, а здесь сегодня уже были.
Мы смотрели как пекут хлеб, как детишек встречают у школьных автобусов, как бесятся мелкие пацаны. Постепенно история стала расползаться по городу.
Кстати, основанный в 15 веке Ша́вен (Шефшауэн) был не просто закрыт для туристов, он был много веков вообще закрыт для иноземцев.
Мы с удовольствием рассматривали лица местных жителей, очень отличающихся о тех, кто живет на побережье.
Так вот, к нам стали подходить местные. Старенький дедушка в колпаке, принес палку с гвоздем. Он надеялся, что я выкинула пакет. Продавец соков принес апельсиновый фреш.
Подходили какие-то люди, говорили что у них брат, сват, зять работают в мусорной компании, звонили ими подтверждали что скоро приедут. Успокаивали нас всячески и уходили.
Решала сказал, что их город лучший на земле и мы можем быть спокойны и просто забрать свой телефон попозже в офисе компании.
Наш Богдан предложил мне сидеть вместо меня у мусорки, а меня отпустить гулять по городу…
Короче, через час приехал мужчина на мопеде. Старший по мусору. Выслушал историю и подтвердил, что нужна машина. И уехал…
И вот минут через 40 показалась большая, красивая и чистая мусорная машина. Парни в свежей униформе стали готовить аппаратуру.
Короче говоря, они раскатали шланги, достали спецоборудование и под давлением стали вывинчивать платформу из-под земли.
На такое шоу собралась еще пол города... Я махала всем в ответ…
Короче говоря, под аплодисменты мусорки показались. В одной и них лежал мой целый телефончик. Его протёрли и торжественно вручили.
Фото на память и гулять.
Что сказать, возвращаясь к ужину мы уже здоровались со всеми, перекидывались парой слов за жизнь… будто прожили здесь целую вечность.
И, наверное, мне были нужны эти почти два часа, чтобы не бежать, пытаясь сфотографировать все на своем пути, а увидеть жизнь местных людей самого синего города Марокко. Он, кстати, прекрасен.