Что скажете насчет такого обеда? :
-Сугудай из муксуна с клюквой и красным луком;
-Нельма с медовой морковью из печи в тесте с груздями в копчённой сметане;
-Печенная свекла на крестьянским хлебе с мороженным из облепихи и домашним творогом
Это специальное меню ресторана Asado для
ФЕСТИВАЛЯ Аутентичной Уральской Кухни (АУК)
фото инстаграм Asado
Фестиваль проходит 11 Января - 24 Января и не только на Урале.
И мне кажется очень заманчивым. Но, посудите сами. Рассказываю.
Проект АУК - Аутентичная Уральская Кухня объединяет шеф-поваров единой целью: совершить революцию в восприятии локальной кухни, показать гастрономический потенциал региона и представить всей России новую, живую, современную уральскую кухню и стимулировать гастрономический туризм.
Что ж, после прочтения следующего фестивального меню ( бистро "Такие Истории"), мне точно хочется еще раз на Урал:
Блинчики с щучьей икрой и копченой сметаной.
Утиная ножка со стейком из красной капусты и гратеном из картофеля.
Домашнее мороженое из боровиков с подушкой из крошки Бородинского хлеба и солёной карамелью...
фото инстаграм Такие истории
В Фестивале АУК принимают участие города: Екатеринбург ( 16 кафе и ресторанов), Челябинск ( 5 ) , Пермь ( 3), Тюмень (3), Магнитогорск (1), Новосибирск (1) и даже поддержал южный Краснодар( 1).
К примеру, Челябинск удивляет перепелкой в шкатулке из змеевика, и в Gong специально для фестиваля шеф создал невероятное варенье из грибов!
фото инстаграм Gong
А "Купеческом дворе" ️"Яйца, забытые в печи". Они подаются с соусом из берёзового сока...
фото инстаграм Купеческий двор
Интересно?
Это мы еще не добрались до ребят из "Рыба пила( и ела)" в славном городе Тюмень.
Вот что они пишут: " ..И, разработали для вас сет-меню.
А там:
Первый курс:
- Бутерброд. Солодовый хлеб с клюквой/мягкий сыр/подвяленая морковь.
Ржаной ремесленный хлеб от локального мастера, морковь, томленая в специях и собственном соку, и четверговая соль.
Второй курс -
Котлета по-киевски из щуки с черемшой/пюре из корнеплодов/хреновиной.
Небольшая отсылка к уральской фабрике кухне и идее нового конструктивистского быта, в наследие от которых нам досталось пюре и котлета. Мы решили поискать баланс между уральским и советским в этом блюде: классическая "столовая" тарелка производства СССР, пара "пюре и котлета" - как символ Союза, а щука, маринованная черемша, корнеплоды и хреновина - как уральские "корни", которые в ссср были забыты и к которым стоит вернуться.
Третий курс -
Деконструированный торт: свекольный ганаш/черемуховый бисквит/солодовый кранч/жмых свёклы.
Свёкла с шоколадом и черемухой. Сочетание вкусов, которое кажется интуитивно знакомым. Солодовый кранч мы делаем из остатков хлеба с первого курса, жмых - как побочный продукт свекольного фреша.
фото инстаграм Рыба пила ( и ела)
А между тем, не стоит поодаваться гастрономическим соблазнам только в Тюмени, ведь ждет следующий участник- МАГНИТОГОРСК
Там эстафету Фестиваля подхватил ресторане Бретцель:
-Закуска: Брускетта с сыровяленой кониной и кисло-молочным сыром Каймак.
- Горячее: Рыбная похлёбка на молоке с судаком и перловой крупой.
-Десерт: Яблочный пирог Гамула с взваром из дикого башкирского шиповника и мороженым из рябины.
фото инстаграм Бретцель
Приятно, когда на призыв поучаствовать в Фестивале Аутентичной Уральской Кухни откликаются даже в Сибири! Ресторан Gusi Group- город Новосибирск .
В меню:
Пряженая утка с киселём из ягод на печеном картофеле.
Эклер с лесными грибами, кремом из белых кореньев и жареными каперсами.
Черемуховый кондитерский хлеб с кремом из пастернака, моченой вишней, яблоками и чипсами из свеклы.
фото инстаграм Гуси
КРАСНОДАР же подготовил южное прочтение привычных всем блюд.
В Макаронах блюда от шефа:
-🍽Гусиный террин и мандариновый чатни
🍽-Равиоли со скаморцой, вареньем из томатов и копчёным варенцом
🍽- Хворост с вареньем из сельдерея
фото инстаграм Макароны
Желаю всем приятного аппетита и новых гастрономических открытий.
Если попробовать блюда фестиваля не удастся, возможно что-то из их меню вдохновит на новые гастрономические подвиги.
Очень хорошо сказал в своем фейсбуке Сергей Мирошников, шеф повар, участвующего в фестивале ресторана KITCHEN ( не только знаю Сергея лично, но и лично убедилась насколько интересно и вкусно он готовит):
"Для меня было важно не просто приготовить фестивальное меню, а прошить насквозь все дополнительными смыслами. Я старался не просто выполнить требование к каждому отдельному блюду, но и применить эти требования ко всем позициям одновременно. Как пример, использование культурного элемента в подаче горячего отразилось в спилах уральских камней⛰, глиняном горшке в закуске и деревянной подкладке. Это все то, что есть и то, чем мы можем и должны гордиться. За каждым из направлений стоят свои герои и история.
Второй важной точкой стал конечно же продукт. Я целенаправленно выбирал из "попсы"😬, чтобы показать - с этим можно работать, главное не превращать в банальность и смотреть внутрь себя. Облепиха, репа, олень, клюква...Все, что может прийти в голову первым делом подумав про Урал. Как водка и медведи в глазах неискушенного иностранца.
И последнее - подход. Он заключается в отличительном направлении вектора, другом градусе. В каждом из блюд используется сыворотка. Как продукт, который не особо ценят в профессиональном мире и привыкли считать его отходом. Важно было показать потенциал. В закуске мы заправили пирожок с груздями сыром, который приготовили из сыворотки, в кедровой каше приготовили соус, а в картофельном десерте из сыворотки у нас получилась сгущенка, вот такие дела".
Полный список заведений, участвующих в акции н
а сайте проекта АУК. Там же ссылки на инстаграм участников, где можно прочитать меню и новости фестиваля.