На Урале сильно Аукнется

Jan 19, 2021 11:43


Что скажете насчет такого обеда? :

-Сугудай из муксуна с клюквой и красным луком;

-Нельма с медовой морковью из печи в тесте с груздями в копчённой сметане;

-Печенная свекла на крестьянским хлебе с мороженным из облепихи и домашним творогом



Это специальное меню ресторана Asado для ФЕСТИВАЛЯ Аутентичной Уральской Кухни (АУК)



фото инстаграм Asado

Фестиваль проходит 11 Января - 24 Января и не только на Урале.

И мне кажется очень заманчивым. Но, посудите сами. Рассказываю.

Проект АУК - Аутентичная Уральская Кухня объединяет шеф-поваров единой целью: совершить революцию в восприятии локальной кухни, показать гастрономический потенциал региона и представить всей России новую, живую, современную уральскую кухню и стимулировать гастрономический туризм.

Что ж, после прочтения следующего фестивального меню ( бистро "Такие Истории"), мне точно хочется еще раз на Урал:

Блинчики с щучьей икрой и копченой сметаной.

Утиная ножка со стейком из красной капусты и гратеном из картофеля.

Домашнее мороженое из боровиков с подушкой из крошки Бородинского хлеба и солёной карамелью...



фото инстаграм Такие истории

В Фестивале АУК принимают участие города: Екатеринбург ( 16 кафе и ресторанов), Челябинск ( 5 ) , Пермь ( 3), Тюмень (3), Магнитогорск (1), Новосибирск (1) и даже поддержал южный Краснодар( 1).

К примеру, Челябинск удивляет перепелкой в шкатулке из змеевика, и в Gong специально для фестиваля шеф создал невероятное варенье из грибов!



фото инстаграм Gong

А "Купеческом дворе" ️"Яйца, забытые в печи". Они подаются с соусом из берёзового сока...



фото инстаграм Купеческий двор

Интересно?

Это мы еще не добрались до ребят из "Рыба пила( и ела)" в славном городе Тюмень.

Вот что они пишут: " ..И, разработали для вас сет-меню.

А там:

Первый курс:

- Бутерброд. Солодовый хлеб с клюквой/мягкий сыр/подвяленая морковь.

Ржаной ремесленный хлеб от локального мастера, морковь, томленая в специях и собственном соку, и четверговая соль.

Второй курс -

Котлета по-киевски из щуки с черемшой/пюре из корнеплодов/хреновиной.

Небольшая отсылка к уральской фабрике кухне и идее нового конструктивистского быта, в наследие от которых нам досталось пюре и котлета. Мы решили поискать баланс между уральским и советским в этом блюде: классическая "столовая" тарелка производства СССР, пара "пюре и котлета" - как символ Союза, а щука, маринованная черемша, корнеплоды и хреновина - как уральские "корни", которые в ссср были забыты и к которым стоит вернуться.

Третий курс -

Деконструированный торт: свекольный ганаш/черемуховый бисквит/солодовый кранч/жмых свёклы.

Свёкла с шоколадом и черемухой. Сочетание вкусов, которое кажется интуитивно знакомым. Солодовый кранч мы делаем из остатков хлеба с первого курса, жмых - как побочный продукт свекольного фреша.



фото инстаграм Рыба пила ( и ела)

А между тем, не стоит поодаваться гастрономическим соблазнам только в Тюмени, ведь ждет следующий участник- МАГНИТОГОРСК

Там эстафету Фестиваля подхватил ресторане Бретцель:

-Закуска: Брускетта с сыровяленой кониной и кисло-молочным сыром Каймак.

- Горячее: Рыбная похлёбка на молоке с судаком и перловой крупой.

-Десерт: Яблочный пирог Гамула с взваром из дикого башкирского шиповника и мороженым из рябины.



фото инстаграм Бретцель

Приятно, когда на призыв поучаствовать в Фестивале Аутентичной Уральской Кухни откликаются даже в Сибири! Ресторан Gusi Group- город Новосибирск .

В меню:

Пряженая утка с киселём из ягод на печеном картофеле.

Эклер с лесными грибами, кремом из белых кореньев и жареными каперсами.

Черемуховый кондитерский хлеб с кремом из пастернака, моченой вишней, яблоками и чипсами из свеклы.



фото инстаграм Гуси

КРАСНОДАР же подготовил южное прочтение привычных всем блюд.

В Макаронах блюда от шефа:

-🍽Гусиный террин и мандариновый чатни

🍽-Равиоли со скаморцой, вареньем из томатов и копчёным варенцом

🍽- Хворост с вареньем из сельдерея



фото инстаграм Макароны

Желаю всем приятного аппетита и новых гастрономических открытий.

Если попробовать блюда фестиваля не удастся, возможно что-то из их меню вдохновит на новые гастрономические подвиги.

Очень хорошо сказал в своем фейсбуке Сергей Мирошников, шеф повар, участвующего в фестивале ресторана KITCHEN ( не только знаю Сергея лично, но и лично убедилась насколько интересно и вкусно он готовит):

"Для меня было важно не просто приготовить фестивальное меню, а прошить насквозь все дополнительными смыслами. Я старался не просто выполнить требование к каждому отдельному блюду, но и применить эти требования ко всем позициям одновременно. Как пример, использование культурного элемента в подаче горячего отразилось в спилах уральских камней⛰, глиняном горшке в закуске и деревянной подкладке. Это все то, что есть и то, чем мы можем и должны гордиться. За каждым из направлений стоят свои герои и история.

Второй важной точкой стал конечно же продукт. Я целенаправленно выбирал из "попсы"😬, чтобы показать - с этим можно работать, главное не превращать в банальность и смотреть внутрь себя. Облепиха, репа, олень, клюква...Все, что может прийти в голову первым делом подумав про Урал. Как водка и медведи в глазах неискушенного иностранца.

И последнее - подход. Он заключается в отличительном направлении вектора, другом градусе. В каждом из блюд используется сыворотка. Как продукт, который не особо ценят в профессиональном мире и привыкли считать его отходом. Важно было показать потенциал. В закуске мы заправили пирожок с груздями сыром, который приготовили из сыворотки, в кедровой каше приготовили соус, а в картофельном десерте из сыворотки у нас получилась сгущенка, вот такие дела".



Полный список заведений, участвующих в акции на сайте проекта АУК. Там же ссылки на инстаграм участников, где можно прочитать меню и новости фестиваля.

Екатеринбург, АУК, Урал

Previous post Next post
Up