Учитывая, что я и на мультике могу слезу пустить, информация совсем не фейк:)
Дело было, правда на итальянском рынке, но расскажу интересный рецепт из доступных продуктов, который сейчас готовлю на нашем Юге.
Так вот, в Модене было такое количество модены и сыра, и пармы у маленьких производителей, что сердце моё дрогнуло. Румянощекие итальянки давали попробовать свою продукцию, гриссини макали в прекрасную плесень, наливали красное игристое и радовались жизни. И было в этой обыденном празднике рынка что-то такое настоящее.
Покупатели не спешили, они общались с продавцами о жизни, смеялись и обсуждали что сегодня приготовить. Перекидывались парой слов с другим покупателями и вот уже никуда дальше и не идут, а садятся тут же за столиком, выпить кофе. Или не кофе...
Я вспомнила, как еще неделю назад я страшно от этого бесилась. Ведь мне нужно купить 100 грамм анчоусов и бежать дальше, а какой-то мужчина с собачкой уже пол часа разговаривает с продавцом о дораде и погоде.
В конце- концов меня попустила туристическая суета и надоело вычеркивать список памятников на карте.
Я просто села на этом рынке за столик. Да, мы не поехали в соседний город, но «Да!» это было так здорово на рынке в Модене.
Рецепт , который я расскажу - изначально баклажано- пармиджано «баклажаны в пармезане», но если его ( пармезана) нет, то можно заменить просто сыром.
Баклажаны обжариваем до полуготовности, выкладываем в форму для запекания.И не надо их заранее солью посыпать. Современные баклажаны не горчат.
На сковороде поджариваем лук, чеснок и пюрированные блендером помидоры ( я еще и в них чеснок кладу). Соль, перец по вкусу.
Заливаем этой смесью баклажаны и в духовку. Минут на 15. В конце посыпать сыром и включить гриль на пру минут.
Варианты и интерпретации:
Для ленивых можно не обжаривать баклажаны. Вкусно будет, но они будут не такими интересными...
В зажармку можно добавить морковь тертую и мясо любое полуготовое ( типа вареное) или сырой фарш ( любой). Тогда уж почти турецкий вариант выйдет.
Сыр твердый можно заменить на разведенный в сливках плавленный( помидоры оставить). И тоже будет очень вкусно и уже на греческий манер. А если еще и картохи туда... уже мусака.
Лишних специй я не сыплю, потому что люблю вкус именно прекрасных летних «синих«. Но, конечно, в турецкий вариант можно сыпнуть зиру, а в греческий орегано.
Готовьте много= холодным и вчерашним будет еще вкуснее.
Фото еды моего авторства обычно выкладываю в инстаграм, но вот то, как у меня получается взяла из сети:)
aime-mange.com
Этим летом я достала из заначки оставшийся бальзамичекий уксус модена и приготовила в нем вишни. Как на том рынке:) И если вам интересно псмотреть на фоторепортаж того самого рынка и еще пара рецептов- маякуйте в комментариях.
Для этого поста я взяла свои фто с венецианского рынка:)
#92днялета