Свой жир и кровь звезда отдаст людям

Jul 23, 2020 13:18







Дельфинов Дельфу и Зевса отловили в Черном море уже взрослыми.

Представляете, вот из такой жизни...Этих красавцев я сняла в паре метров от берега.



Черное море

Сегодня, 23 июля, планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов.

Что ж!!!

В России есть два способа добычи морских млекопитающих - легальный и нелегальный. Под нелегальным обычно понимается договоренность с рыбаками - они отлавливают, например, дельфина и продают его владельцу дельфинария или любому другому заказчику,  в среднем 450 тыс. рублей.

К этой же категории относится так называемый «прилов» - когда дельфин попадает в сети случайно. В этом случае рыбаки могут отдать животное в центр реабилитации - тогда его подлечат и выпустят - или тайно продать в дельфинарий.

Так вот, сначала Дельфа и Зевс вместе с белухой Платоном - работали звездами шоу  во временном дельфинарии «Морской театр» в Измайловском парке Москвы. Сам театр - несколько рядов трибун и пластиковая чаша диаметром 15 и глубиной 3 метра. По российским и международным меркам это непозволительно маленькая площадь даже для одного дельфина.

В 2015 году после жалоб москвичей «Морской театр» закрыли.

После закрытия театра Дельфа и Зевс оказались на ферме в селе Веселовка под Краснодаром у того же владельца.

Дельфинов держали в коровнике: под бассейн была приспособлена силосная яма глубиной от полуметра до двух. Вода была грязной и почти пресной, слепнущие животные практически ползали по плитке, обдирая животы.



Ферма в селе Веселовка под Краснодаром. Источник: homo-aquaticus.ru

Зоозащитникам удалось добиться конфискации дельфинов, животных перевезли на реабилитацию в дельфинарий в Большом Утрише. Спасти млекопитающих не удалось, оба умерли от спровоцированных плохими условиями содержания болезней.

Для России подобные истории скорее правило, чем исключение. Дельфинарии и передержки морских млекопитающих, которые во всем мире становятся символом негуманного обращения с животными, - до сих пор норма для нашей страны. «То, что я увидела, когда начала заниматься дельфинами, перевернуло и разрушило мой мир. Потому что обычный человек не может догадаться, через какой ужас проходят дельфины», - говорит представитель АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов „Дельфа“» Лусинэ Балабаджян, принимавшая участие в спасении Зевса и Дельфы.

Россия - одна из всего лишь трех стран мира (другие - Япония и Куба), которые вылавливают морских млекопитающих для индустрии развлечений

Наибольшим спросом в дельфинариях пользуются дельфины, белухи, косатки и моржи.



Охотское море. Отловленные ларги. Источник: Евгений Тагильцев

Перед тем как оказаться в дельфинарии, животное должно пережить несколько этапов: отлов, передержку, транспортировку. Правила отлова и транспортировки морских млекопитающих в России до сих пор описаны весьма поверхностно.

Сам процесс отлова практически не контролируется, поэтому рыбаки могут нарушать даже самые общие правила: ловить детенышей, загонять беременных самок и т.д.

По оценке WWF, с 2012 по 2018 годы Россия была крупнейшим мировым поставщиком морских млекопитающих на внешний рынок. По данным российской таможни , за последние семь лет страна экспортировала 637 особей китов, дельфинов, морских свиней и львов, ламантинов, дюгоней, тюленей, моржей. Общая сумма экспорта - более $29 млн. Реальная стоимость животных может превышать задекларированную в четыре раза.

Большая часть экспорта идет в Китай. Все эти животные в конце своего путешествия оказались в зрелищных дельфинариях (зрелищными называют дельфинарии, в которых организуют представления с участием морских млекопитающих). Если не погибли по пути туда.

Много животных остается и в России.

Брызги и детский смех

Дельфинарии, которыми в России стремятся обзавестись даже небольшие провинциальные города. Сейчас Россия занимает пятое место в мире по числу дельфинариев и океанариумов. Большинство из них работают  с бывшими дикими животными и не соблюдают нормы сих содержания. Уже умолчим о простом дельфиньем счастье на свободе...



Большая часть дельфинариев работает только в теплый сезон, а следующие полгода живет на заработанные на выступлениях деньги. Сезон-2020 должен был открыться в мае, но из-за пандемии этого не произошло. Запрет на массовые мероприятия, наиболее вероятно, продлится и после спада заболеваемости, это, скорее всего, означает, что дельфинарии в этом году почти ничего не заработают.

В апреле зоопарки, дельфинарии и океанариумы попали в список отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии, - таким предприятиям Путин обещал поддержку из бюджета. Из всех дельфинариев, с администрациями которых общался «Проект», деньги пока получили семь: Евпаторийский дельфинарий, Екатеринбургский океанариум, новосибирский центр «Дельфиния» и компания Людмилы Камаевой «Фирма Дельфин», управляющая работой четырех дельфинариев.

Сотрудники дельфинариев отметили, что благодарны за помощь, но полученные средства не могут покрыть и половины всех расходов

- Ситуация сложная, перспективы плохие. У нас затраты 2,5 млн рублей в месяц. Деньги давно кончились, поэтому сколько в таком состоянии продержится дельфинарий, сказать сложно. А у нас 17 голов животных, - сокрушается директор ялтинской «Акватории» Альберт Куршутов. По его словам, предприятие сейчас живет на деньги собственника. Другие организации пытаются собрать средства через краудфандинговую кампанию в интернете, но получается не много.

В Кисловодском дельфинарии - четыре дельфина, три морских котика и белуха. Чтобы обеспечивать им необходимые условия, по словам директора Левана Тамбиева, дельфинарий каждый месяц тратит около миллиона рублей: «У нас перспектива невеселая. Мы не можем просто закрыть двери и уйти, дельфины же не знают, что тут проблемы. Вы скажете: „Ну, можно же воду солить поменьше“, а нельзя, дельфины сразу слепнут»...

Такая вот история о звездах водной сцены.

image Click to view



Материал подготовлен по материалам Проекта  https://www.proekt.media/

#92днялета

#92днялета

Previous post Next post
Up