Госдума приняла закон о наказании за оборот поддельных лекарств

Sep 05, 2014 14:42


В первом чтении Госдумой принят законопроект о сроках до 12 лет за оборот фальшивых лекарств, ставших причиной гибели людей.



Производство лекарственных средств или медицинских изделий без специального разрешения, если оно обязательно, планируется наказывать лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет.



Авторами поправок являются депутаты от «Единой России» во главе с председателем комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, передает ИТАР-ТАСС.



Производство, продажа, ввоз на территорию России фальсифицированных медикаментов, совершенные в крупном размере, будут караться принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей.

За те же деяния, совершённые группой лиц и повлекшие за собой тяжелый вред здоровью, будет грозить лишение свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей или без такового.

Если же в результате погибнут люди, то санкции возрастут до тюремных сроков от восьми до 12 лет со штрафом в размере от 2 млн до 5 млн рублей или без такового.

Крупным размером будет признаваться стоимость партий, превышающая 100 тыс. рублей.

Кроме того, депутаты предлагают прописать ответственность за изготовление поддельных документов и упаковки лекарств. Штраф за это предлагается установить в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года, альтернативное наказание - принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Действия в сфере обращения фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств или медицинских изделий, совершенные юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, если они не содержат признаков уголовно- наказуемого деяния, будут наказываться штрафом до 600 тыс рублей для должностных лиц и до 5 млн рублей либо приостановлением деятельности на срок до 90 суток - для юрлиц.



Так обстоит положение дел сейчас.

Фармацевтический рынок России - это огромная экономически выгодная отрасль, в которой, «к сожалению, работают не только добросовестные производители, но и те, кто пытается заработать на здоровье людей, предлагая больным в лучшем случае «пустышки», сказала Яровая.




Глава комитета обратила внимание, что «впервые появляется уголовная ответственность за производство и распространение фальсифицированных препаратов».

Ответственность за подобные преступления должна быть адекватной и наступать независимо от появления последствий, добавила она.

Со своей стороны соавтор, член думского комитета по охране здоровья Александр Прокопьев рассказал, что часто очень трудно доказать причинно-следственную связь ухудшившегося состояния здоровья с употреблением фальшивых препаратов. «Производство фальсифицированной медицинской продукции приносит большие деньги. Чтобы сделать невыгодным, непривлекательным этот вид деятельности, государство должно установить такую ответственность, которая будет соразмерна ценности человеческой жизни», - уверен он.

Напомним, в 2012 году в Росздравнадзоре заявили, что 67% бракованных лекарств производится в России

При этом в Росздравнадзоре сообщили, что за аналогичный период 2011 года было выявлено и изъято из обращения 372 серии 172 торговых наименований недоброкачественных лекарств.



Напомним, в том же году в Ростовской области полиция пресекла деятельность организованной группы, занимавшейся изготовлением и реализацией фальшивых лекарств для онкологических больных. По оперативным данным, противоправная схема существовала более двух лет.

В основном подделывались дорогостоящие препараты для онкобольных «Меронем», «Десферал» и «Герцептин», стоимость которых варьируется от 5 до 20 тыс. рублей за ампулу.




лекарства, подделки, госдума, законы, медикаменты, медицина

Previous post Next post
Up