Меньше пить, курить, кататься...

Jun 10, 2014 18:25

Продажи автомобилей в России упали на 12 процентов



Объем продаж легковых автомобилей в России в мае 2014 года в годовом выражении снизился на 12 процентов и составил 201,5 тысячи автомобилей. В январе-мае этого года он сократился на 6 процентов, до 1,03 миллиона штук.


Об этом сообщила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, в мае сохранилась тенденция к ослаблению рынка, что и ожидалось для всего второго квартала 2014 года. В целом динамика рынка в апреле-мае была очень близка к динамике прошлого года за тот же период. Это означает падение продаж второй год подряд.

Представитель АЕБ также отметил, что существует консенсус относительно того, что в ближайшей перспективе нет фундаментальных причин для изменения тренда на рынке. При данных обстоятельствах наилучший вариант развития событий - отсутствие дальнейшего ослабления рынка. «Июнь должен нам дать ответ, куда будет двигаться рынок при приближении ко второй половине года», - отметил он.

Вместе с тем продажи крупнейшего российского производителя легковых автомобилей ОАО «АвтоВАЗ» по итогам января-мая 2014 года снизились на 14 процентов, до 162,7 тысячи штук. В мае продажи «АвтоВАЗа» составили 34,06 тысячи машин, что ниже показателя за аналогичный период прошлого года на 10 процентов. По итогам пяти месяцев автомобили под маркой Lada заняли долю рынка в 15,8 процента.

Согласно данным АЕБ, продажи всех отечественных автомобилей также испытали существенный спад. Рынок LCV ГАЗа в мае ужался на 20 процентов, до 5,3 тысячи машин. За период с января по май падение чуть слабее - на 17 процентов, до 25,6 тысячи штук. УАЗ реализовал в мае на 22 процента меньше коммерческих автомобилей (3,6 тысячи штук), чем в мае 2013 года. Всего продажи автопроизводителя за январь-май в этом сегменте упали на 21 процент - до 20,5 тысяч автомобилей.
Продажи сигарет снизились на 6-12% с начала года



Российский табачный рынок в I квартале сократился на 6,7% до 66,9 млрд сигарет. Эта цифра отражает только легальный рынок, снижение стало следствием

роста цен из-за выросшего акциза и увеличения нелегальной торговли, сообщают "Ведомости".

С начала 2014 г. из-за повышения акцизной ставки сигареты подорожали в среднем на 9 руб., но произведенные в 2013 г. продаются по старой цене.

Главной причиной снижения производства табачники называют повышение акцизов. Из-за этого выросли розничные цены и рванула вверх нелегальная торговля. К нелегальным относятся как имитирующие известные бренды контрафактные товары по низкой цене, так и законно произведенные сигареты, которые были доставлены в Россию контрабандным путем и продаются без уплаты налогов.

здесь.



В России стали меньше пить: продажи алкоголя снизились

Россияне пьют меньше спиртного: об этом свидетельствуют данные опросов и статистические показатели. Станет ли это временным явлением или долгосрочной положительной тренденцией?



Российские СМИ отмечают сильное падение продаж у международных пивоваренных компаний в первом квартале года


передает ИноТВ со ссылкой на ресурс ZMAN. Так, объём продаж у Heineken («Бочкарев», Zlaty Bazant) снизился на 5%, а у Anheuser-Busch InBev (ТМ «Сибирская корона», Stella Artois) - на 17%. Эти данные сообщили журналистам сами компании. Они связывают эту тенденцию с запретом на продажу пива в киосках и ларьках, который действует с 1 января.

По данным Росстата, за указанный период в России на 7,8% упали розничные продажи водки. Кроме того, доля крепкого алкоголя в продажах населению (среди всей алкогольной продукции) впервые опустилась ниже 50%, составив 48,7%. Общее снижение продаж пива пока не столь эффектно: 2,6%

Напомним, что в ноябре 2012 года были опубликованы результаты опроса ВЦИОМ. С июля 2009 года доля тех, кто употребляет алкогольные напитки несколько раз в неделю, уменьшилась с 8% до 5%; 2-3 раза в месяц - с 23% до 16%. Доля трезвенников с 2009 по 2012 года выросла с 24% до 33%.

Оригинал статьи

Данные медицинской статистики о состоянии здоровья россиян






Неблагоприятные факторы для прироста населения

В России во втором десятилетии XXI века сложится неблагоприятная с точки зрения формирования естественного прироста... В 2009 году наиболее высокий уровень рождаемости наблюдался в Чеченской республике, в Москве был зафиксирован наибольший прирост числа рождений, а максимум общего коэффициента смертности зафиксирован в Псковской области.

читать дальше...

авто, здоровье нации, курение, обзор прессы, алкоголь

Previous post Next post
Up