Элон Маск должен выписать Рогозину премию

May 19, 2014 23:31

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пригрозил запретить экспорт в США российских ракетных двигателей РД-180 и НК-33...



Выступив с критикой санкций США в ответ на аннексию Крыма Россией, Рогозин, ответственный в правительстве за ракетно-космическую промышленность, предложил «США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута»

Заявление политика, который теперь превратился в самый что ни на есть кремлевский мейнстрим, видимо, должно было очередной раз доказать зрителям российского телевидения, что в космической гонке американцы настолько отстали от России, вставшей с колен, что без наших двигателей им хана.

По странной случайности, г-н Рогозин забыл уточнить, что полеты с использованием РД-180 в настоящий момент в США, собственно, запрещены, - по предварительному определению суда по иску, поданному компанией SpaceX 28 апреля 2014 года. SpaceX утверждала, что использование РД-180 в американской ракете «Атлас» противоречит духу санкций, наложенных на российских чиновников и лично Дмитрия Рогозина в связи с аннексией Крыма.


Но, впрочем, по порядку. РД-180 - это кислородно-керосиновый двигатель, который с середины 1990-х НПО «Энергомаш им. В.П. Глушко» производит для использования в качестве первой ступени в американской ракете-носителе «Атлас», запускаемой United Launch Alliance (совместное предприятие Boeing и Lokheed Marting).

Не то чтобы американцы не могли обойтись без РД-180, но дело в том, что Глушко и «Энергомаш» вообще-то производили двигатели для межконтинентальных баллистических ракет, в т.ч. для знаменитой CC-18 «Сатана», и американцы справедливо рассудили, что пусть лучше инженеры «Энергомаша» производят РД-180 для них, нежели какой-нибудь аналог «Сатаны» для Ирана.

Так оно и вышло - во всяком случае, когда автор этих строк последний раз была на «Энергомаше», единственная работа, которая хоть как-то шла в пустых огромных цехах, была именно сборка РД-180 для американцев. Еще завод должен был делать РД-191 для «Ангары», но «Ангара», которая должна была полететь в 2005-м, ни разу не летала до сих пор. На сегодня «Энергомаш» поставил в США около 70 двигателей по цене 11-15 млн долларов; из них было использовано чуть больше сорока.



Как можно заметить, у United Launch Alliance в любом случае есть двухгодовой запас РД-180. Pratt&Whitney имеет лицензию на их производство. Трудно представить себе, чтобы за два года американцы не смогли наладить выпуск РД-180 дома: единственным барьером, тому препятствовавшим, до сих пор были демпинговые цены «Энергомаша».

На самом деле этого и не потребуется. Проблема - для Рогозина и для наших ура-патриотов, не представляющих в принципе, как устроены США, - заключается в том, что в США ни государство, ни старые заслуженные военно-космические монстры типа Boeing, Lockheed Martin и Pratt&Whitney не имеют, при всем своем лоббистском весе, монополии на космический рынок.

В отличие от России, где конец гонки вооружений после краха СССР стал концом космической отрасли в целом, в США породил целую череду амбициозных частных проектов, наконец-то вернув в космос то, что ему не хватало - рынок.

Наиболее успешной - фантастически успешной - оказалась компания SpaceX Элона Маска.

SpaceX разрабатывает собственные ракеты - Falcon 1 и Falcon 9, собственные двигатели - Merlin, Kestrel и Draco, и собственный космический корабль Dragon с капсулой многоразового пользования. SpaceX уже доставляет грузы на МКС и выводит спутники на орбиту. Цель Элона Маска - полет на Марс и удешевление стоимости доставки груза на орбиту в разы по сравнению с неповоротливыми государственными и окологосударственными структурами.



Это правда, что эксплуатирующаяся ныне Falcon 9 попросту слабее Atlas V (13 тыс. кг полезного груза на низкую околоземную орбиту у Falcon 9 против 21-41 тыс. кг у Atlas V), но на 2015 год запланирован старт Falcon Heavy. Ожидается, что он будет доставлять на низкую околоземную орбиту 53 тонны полезного груза (более, чем какая-либо другая ракета в истории человечества, не считая лунного «Сатурна») по цене втрое меньшей, чем у конкурентов.

Кроме того, Falcon Heavy сможет быть многоразовой. Только что, в середине апреля, как раз, когда донецкие гопники крушили магазины в борьбе за Великую Россию, компания Элона Маска провела очередной успешный тест Falcon 9 Reusable. Любой желающий может отыскать в интернете впечатляющую видеокартинку ракеты, вертикально взлетающей на 250 метров и вертикально же опускающейся на посадочные опоры.

Космическая отрасль в США - это поле деятельности лоббистов-тяжеловесов, и Маску на нем приходится нелегко. Достаточно сказать, что после вышеупомянутого решения суда о запрете на использование РД-180 в ракете «Атлас» United Lauch Alliance обвинила SpaceX в «безответственных действиях», а Госдеп прислал в суд письмо, суть которого заключается в том, что РД-180 не попадают под санкции до тех пор, пока не будет доказано, что г-н Рогозин извлекает из этого личную коммерческую выгоду.

И вот теперь г-н Рогозин сделал Элону Маску царский подарок. То, чего не мог добиться сам Маск, - окончательного уничтожения его российских конкурентов и аффилированных с ними американских компаний - одним широким жестом подарил ему русский вице-премьер. Г-н Маск должен выписать Рогозину премию.



К сожалению, если в случае Элона Маска мы обсуждаем дела, то в случае Дмитрия Рогозина мы можем обсуждать только слова - слова, которые вызывали бы недоумение своей полной неадекватностью в устах обычного человека, а в устах ответственного чиновника просто пугают. К примеру, недавно г-н Рогозин заявил, что американцы смогут доставлять своих астронавтов на МКС «на батуте». Это в связи с тем, что сейчас людей на МКС доставляет только российский «Союз». Г-н Рогозин что, вправду не знает, что Dragon Элона Маска (с капсулой многоразового использования) регулярно летает к МКС с октября 2012 года, а первый полет с участием экипажа запланирован на декабрь 2015-го?

В другой раз г-н Рогозин заявил, что «США продолжают пребывать в санкционном угаре, но до сих пор не могут повторить наш двигатель НК-33 разработки 1970 года».



Действительно, созданный в конце 1960-х ракетный двигатель НК-33 имеет фантастические технические характеристики (по удельной мощности на единицу веса он уступает только Merlin 1D все той же SpaceX).

О чем Рогозин забыл упомянуть - это то, что НК-33 никогда не летал в СССР.

Страшная и детективная история этого двигателя является хорошим примером того, почему даже СССР, в котором все ресурсы тратились на войну, а не на апартаменты в Майями, проиграл США в космической гонке.

Двигатель НК-33 создавался под советскую лунную программу в конструкторском бюро Николая Кузнецова, (отсюда и сокращение - НК), соперника всесильного Глушко. Поэтому, когда программа была закрыта, все уже сделанные двигатели было приказано уничтожить. Кузнецов не выполнил приказ. По документам двигатели были уничтожены, а на самом деле их - целых 150 штук, - грубо говоря, замариновали в масле.

Только когда рухнул СССР, Кузнецов достал из масла НК-33, и на глазах изумленных западных ракетчиков этот двигатель продемонстрировал на стенде рекордные результаты.

В итоге еще одна частная космическая компания США, Orbital Sciences Corporation (OSC), стала использовать модифицированные НК-33 в своей средне-легкой ракете Antares, впервые запущенной 21 апреля 2013 года. Это был первый запуск НК-33 со времени его создания.

Но самое страшное - другое. А именно - все три десятка двигателей НК-33, проданные OSC, - это те самые двигатели из «заначки». Завод-производитель утратил опыт, квалификацию, рабочих и инженеров, способных воспроизвести двигатель Кузнецова. Вот продадим заначку - и все. Зная о будущей нехватке НК-33, OSC даже судилась с United Launch Alliance, чтобы те позволили ей покупать РД-180.

Если есть в мире что-то, что оправдывает существование человечества - то это наука и покорение космоса.

И поэтому судьбы человечества решаются сейчас отнюдь не в городе Славянске, где обалдевшие от своего нового статуса гопники крадут людей и грабят банки не просто так, а во имя Великой России, не на Ближнем Востоке, где фанатики-бородачи убивают проклятых неверных, которые не любят мирный ислам, не в твиттере Рогозина и не в Венесуэле, где президент Мадуро в который раз в истории человечества строит социализм с боливарианским лицом и регулирует цены. Она решаются в цехах и лабораториях Элона Маска.

СССР был великой космической державой. Россия, благодаря американскому рынку и частным компаниям Boeing, OSC, Lokheed Martin имела шансы на какую-то долю в космическом будущем человечества.

Благодаря новому курсу Путина она их утратила. Чем дальше, тем больше мы напоминаем исламистов, которые объясняют, что Запад их не любит, и что когда-то - в XI веке - они придумали алгебру.
------------



Россия выделит 1 триллион 800 миллиардов рублей на космическую деятельность до 2020 года. Я не против, даже за, но когда же 23% россиян живущих сейчас в домах без водопровода и канализации заимеют теплые сортиры?

Смешно и обидно! Почти два триллиона на космос, а на домашний нужник и водопровод, денег в России XXI века не нашли...

Ау, лжепатриоты, вы где? Почему бы вам не потребовать от "суверенно-патриотической" власти реализовать новый слоган: "Даешь теплый сортир в каждый российский дом!" А уж после, когда почти четверть россиян заживут с водопроводом и канализацией, можно и в космос полететь.

Юрий Пронько, журналист
rosbalt.ru/posts/2014/05/13...



Луна в ответ на санкции
СССР был пионером исследований Луны. Первый облет Луны, первые фотографии обратной стороны, первая мягкая посадка, луноходы, которые оказались первыми движущимися радиоуправляемыми установками на другой планете. "Луноход-1", запущенный в 1970 году, работал 10,5 земных месяцев. "Луноход-2", запущенный в 1973 году, - 4,5 земных месяцев. Аппараты передали на Землю энциклопедию сведений о лунном грунте и множество фотоснимков деталей и панорам рельефа. Трижды советские автоматы сумели привезти на Землю лунный грунт - всего 330 граммов реголита.



За время нахождения на поверхности Луны «Луноход-1» проехал 10 540 м, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. Более чем в пятистах точках по трассе движения изучались физико-механические свойства поверхностного слоя грунта, а в 25 точках проведён анализ его химического состава.

Программа СССР по исследованиям Луны с помощью автоматов была закрыта в 1976 году, когда удачно отработала станция "Луна-24". Ученым стало ясно: ничего нового о Луне узнать нельзя и новые экспедиции окажутся пустой тратой средств.

Еще раньше закрыли свою лунную программу американцы. С 1969 по 1972 год на Луне побывало 6 "Аполлонов", которые доставили на Землю 380 кг лунного реголита. Их полная идентичность советским образцам и отсутствие подобного вещества на Земле служит лучшим доказательством против глупых инсинуаций о том, что американцы инсценировали свои лунные экспедиции в Голливуде.

США также потеряли интерес к Луне, которая пока не предлагает космонавтике никаких достойных перспектив.

За прошедшие 40 лет появился лишь один новый аргумент, который возвращает интерес к Луне. Это добыча гелия-3, который является идеальным топливом для термоядерных реакторов будущего. Для того, чтобы добыть сколько-нибудь значимые объемы гелия-3, придется вскрыть на Луне огромные поля грунта, которые в десятки раз превосходят самые крупные земные угольные карьеры. Потом надо добыть гелий из реголита, это сложное химическое производство на заводах, которые должны построить и обслуживать роботы нового поколения. А потом надо еще отправить гелий-3 на земные космодромы.



Сегодня это сюжет для Артура Кларка, а не для Дмитрия Рогозина. Об экономической целесообразности добычи гелия-3 пока говорить просто несерьезно. Но еще больше пессимизма вызывает отсутствие прогресса в создании термоядерных реакторов. Хотя на этот проект брошены лучшие умы человечества. Многие специалисты склоняются к тому, что заманчивая идея в принципе не реализуема и беззаботное термоядерное будущее человечеству не грозит.

В концепции, которая разработана по указанию Дмитрия Рогозина, говорится, что на Луне, как показали прежние исследования, имеются алюминий, железо, титан, редкоземельные элементы и многие другие элементы таблицы Менделеева, которые следует добывать и транспортировать на Землю. Без комментариев, даже в начальной школе сумеют объяснить, что такое производство на Луне - это сказки. Не то что Россия, все мировое правительство от таких заводов по миру пойдет.

Первый этап, рассчитанный на 2016-2025 годы, - автоматические станции, которые должны уточнить свойств лунного полярного реголита для развертывания лунной базы. Второй этап, запланированный на 2028-2030 годы, - пилотируемые экспедиции, но без высадки космонавтов. То есть будет сделано то, чего американцы добились 60 лет назад. Ничего себе престиж! Третий этап, отнесенный на 2030-2040 годы, - экспедиции на лунный полигон и развертывание первых элементов инфраструктуры.

Цель всей программы - создать к середине XXI века обитаемую базу на Луне и лунный полигон с добычей полезных ископаемых.



Пока у России срываются значительно более простые космические миссии к Марсу и к Фобосу, а о серьезных и необходимых научных спутниках мы уже забыли. О новых ракетах и кораблях говорим десятилетиями, но продолжаем использовать машины, созданные еще при Королеве. Однако вместо решения реальных и актуальных проблем вице-премьер Дмитрий Рогозин составляет фантастические прожекты и занимается саморекламой, используя отношение россиян к космонавтике как к национальному достоянию.

Опыт космонавтики говорит, что успешными являются те проекты, которые удается реализовать при жизни руководителей, которые объявили о начале программы. Так было с Королевым и с Глушко. Так было с американской лунной программой. За сложные и космические проекты, которые накладывают на казну большое бремя, ее вдохновитель должен нести личную ответственность. Если же ответственность перекладывается на внуков, полет фантазии вступает в противоречие с земной реальностью.

40 лет назад СССР проиграл США лунную гонку. Но проиграл достойно. Одновременно с Нейлом Армстронгом, который делал первые шаги по Луне, на спутнике работал советский аппарат "Луна-15". Вынос на публику новой лунной программы России чудесным образом совпал с технологическими санкциями, объявленными США в том числе и против российской космонавтики. Концепция настолько сырая, что только это обстоятельство может объяснить ее появление.

Неужели Луна находится на орбите вечной политической конкуренции? Только на сей раз своими наполеоновскими прожектами мы скорее рассмешим оппонента, чем напугаем.
Сергей Лесков
rosbalt.ru/blogs/2014/05/14...

космонавтика, Россия, российская дипломатия, Рогозин, США

Previous post Next post
Up