«Надо гард в начало дома, надо заставить их играть его»... «Девочки, давайте двойной»... «Мне не нравится фриз, давайте ролл»...
Спасибо нашим олимпийским комментаторам - они объясняют мудреный для неискушенного болельщика смысл этих фраз, и ты замираешь в ожидании броска, и поднимаешься на ноги под истошный «свип-свип-свииииип» (это когда нужно щетками подправить скорость и направление камня) скипа (она же - капитан) российской сборной по керлингу Ани Сидоровой.
Пока вся прогрессивная общественность ждала олимпийского хоккея, я «залип», нет - я влюбился в женский керлинг. Ах, только не надо здесь о красоте нашей команды - в конце концов, наших девчонок берут в сборную не за красивые (конечно, красивые!) глаза.
Керлинг при чуть более чем поверхностном рассмотрении предстает интереснейшим, интеллектуальным видом спорта, с захватывающей драматургией, где тонкая мысль, подкрепленная искусной техникой, заставляет не отрываться от экрана до самого конца матча.
Олимпийские игры, в принципе, хороши тем, что позволяют открывать новые виды, которые ты обычно и не смотришь, да их и не транслируют особо-то, закрывая для себя потребность в болении доступными каждому телезрителю футболом, хоккеем и биатлоном. Но во время Олимпиады все меняется.
Как отказать себе в удовольствии попереживать за наших бобслеистов, скелетонистов, сноубордеров и прочих «экзотических» спортсменов? А уж если болеешь, то хочется разобраться во всех тонкостях просматриваемого вида спорта.
Впрочем, в отличие от других, керлинг подкупает своей интеллектуальной составляющей. Казалось бы, все просто - в матче 10 эндов (раундов) по 8 бросков для каждой команды. Задача - чтобы к концу энда твой камень был ближе к центру «дома» - главной мишени, чем камень противника.
Но сколько же здесь возможных хитроумных комбинаций: с защитой камней в «доме» другими камнями - «гардами», с использованием в качестве гардов камней противника, учетом права на последний бросок в энде и прочими тонкостями. Недаром керлинг называют шахматами на льду.
Даже обсуждение грядущего броска между нашими спортсменками - Аней Сидоровой, Маргаритой Фоминой, Сашей Саитовой и Катей Галкиной - доставляет настоящее удовольствие.
Но мало придумать решение, нужно его еще и реализовать, и тут уж зритель получает настоящее пиршество в виде выверенных бросков - не хуже кистевого броска в «девятку» над плечом вратаря с ходу, честное слово!
Интересно, думали ли шотландские фермеры XVI столетия, катая себе здоровенные гранитные булыжники по льду замерзших озер и прудов, что к их развлечению через 500 лет будет приковано внимание миллионов людей по всему свету?
Конечно, нет! Керлинг еще лет 300 был просто зимней забавой, даже игровые камни не имели определенного стандарта, поэтому и выигрышной стратегии как таковой не существовало - играли, что называется, на удачу.
Первый раз керлинг был представлен в качестве демонстрационных соревнований на Олимпийских играх аж в 1924 году, но ждать официального признания Международного олимпийского комитета ему пришлось больше 70 лет - первые медали были разыграны в Нагано в 1998-м.
Интересно, что керлинг (видимо, из-за щеток) многими воспринимается чуть ли не женским видом спорта. Однако первый женский чемпионат мира по этому виду спорта был проведен только в 1979 году, тогда как мужчины катали камни по льду уже несколько веков.
Да и вес камня совсем не женский - почти 20 кг (точнее - 19,96). Попробовали бы сами! Забавно, что наша мужская сборная, в отличие от девушек, все три стартовых встречи (на момент написания материала) проиграла. И что интересно, разница в технике и мысли видна невооруженным взглядом.
И не в пользу парней. Конечно, сказывается недостаток в международном опыте, у мужчин это первая Олимпиада, тогда как у женской сборной уже четвертая. А между ними - два золота на чемпионатах Европы. Чем не претендент на медали?
Поэтому, простите меня, Паша Дацюк, Женя Малкин и Саша Овечкин - все мы ждем вашей победы в финале, но если бы я мог обменять ваше золото на женское в керлинге, я бы сделал это, не задумываясь. Почему-то мне кажется, что так справедливее. Мы же в шахматах всегда были «впереди планеты всей». И да, красота спасет мир!
Иван Чупров