Россия 21 век: жизнь при лучине и свете керосиновой лампы.

Jan 10, 2014 23:07

Новые "социальные" нормы на электричество. Россия по качеству жизни уверенно откатывается на 100 лет назад.



По замыслу законодателей,  посадить на "энергопаек" всех жителей страны планируется уже летом, но многие россияне до сих пор даже не представляют, каким образом будет рассчитана эта самая "норма потребления".


Уже менее чем через полгода, с 1 июля, государство вводит по всей стране так называемые "социальные нормы энергопотребления".

Депутат Госдумы Виктор Климов  раскрывает механизм этой методики.
- Виктор Владимирович, в чем заключается методика расчета нормы потребления электричества на человека? Каким образом предлагается считать соцнормы, например, на семью из нескольких человек, которые проживают на одной жилплощади?

- Методика расчета соцнорм потребления электроэнергии считается не в соответствии с тем, что предлагает сегодня Минрегионразвития.
Это не прямое умножение тарифа в 50 киловатт в час или 190 киловатт в час на количество членов семьи. Нет. Это специальная методика, в которой дополнительный, второй член семьи - это плюс 50, третий, четвертый, пятый - плюс 20. На всех последующих ничего не добавляется.

Таким образом, арифметика расчета этого предела, за который семья платит, немножко сложнее, чем простое умножение. Плюс начинается дальше. Расчеты, в общем, не сложные, но, тем не менее, в этом нужно разобраться. Дополнения, которые идут на дома с электрическими плитами, есть там какой-то плюс, его тоже надо учитывать.
На дома, которые находятся в регионах, где сложная система с отоплением, и там понятно, что в любом случае за счет электричества какое-то количество граждан что-то отапливают. Элементарно, потому что там нет горячей воды, нет достаточного тепла. Там тоже есть определенные добавки к этой норме. Это отдельный вопрос. Он на самом деле для меня очень сильно вопросительный, и на него нет сейчас окончательного ответа.



- А как согласно методике будут просчитываться социальные нормы для проживающих в ветхом жилье (а таких граждан в России, к сожалению, на сегодняшний день достаточно)?

- Значит, мы понимаем, что методикой теоретически предусмотрено, что на ветхое жилье в этот процесс в 1,5 раза или в 1,2 раза в зависимости от состояния износа, предусмотрены коэффициенты. Здесь возникает большой вопрос: ветхое жилье де-юре и ветхое жилье по факту?

У нас огромное количество ветхого жилья этот статус де-юре не получило, по разным причинам. В первую очередь потому, что нет никаких денег на его расселение. И поэтому получить этот статус, пройти процедуру сбора документов довольно тяжело. Поэтому у нас очень много жилья, которое по факту является ветхим, но этот статус не зафиксирован.
Это означает, что граждане будут греться электроприборами, превышать, естественно, зимой все социальные нормы и платить больше. И это как раз сложные вопросы, на которые пока, к сожалению, ответа нет.



- Есть ли сомнения в том, что данные вопросы будут проработаны к моменту ввода социальных норм потребления по всей России, то есть к лету 2014 года?

- Одна из ключевых, наверное, задач, которую мы как Общероссийский народный фронт, или я как депутат Госдумы, перед собой ставим - это действительно мониторинг того, как идет эксперимент. Сегодня уже есть понимание этой разницы по регионам, различий, как это происходит, понимание сложных вопросов, на которые пока методика не дает однозначного ответа.

Понимание, что, наверное, мы не очень укладываемся во все сроки, которые отведены сегодня под этот эксперимент. Но вместе с тем, главная задача - сделать все-таки, чтобы этот эксперимент дал нам основание для принятия взвешенного решения. Чтобы этот эксперимент и его реальные данные стали действительно основой для понимания: вводить или не вводить. Если вводить, то в какие сроки, и на каком уровне? Как это дифференцировать по регионам? Каким образом отвечать на все эти сложные вопросы, часть из которых я сейчас затронул.
Вот если мы в результате эксперимента действительно найдем удовлетворяющее всех решение, тогда, наверное, можно будет говорить о том, что по такому подходу, по такой методике можно идти с соответствующими изменениями.

Мария Сныткова

Как с нас будут "драть" за ЖКХ. О новых тарифах

image Click to view



по теме:

Социальная норма энергопотребления как скрытая неустойка

+

- Если цель - экономить электроэнергию, то почему начали с населения? Оно потребляет 10-12% энергоресурсов. У нас и так заниженные уровни энергопотребления из-за низкого уровня жизни. В четыре раза ниже, чем в США, и в два раза ниже, чем в Германии

из обсуждения  на форуме в Интернете

Хочу спросить у тех, кто проживает в регионах, где введён этот пилотный проект.
1)Этот пилотный проект действительно ввели?
2)Если да, то каковы нормы в вашем регионе?
3)Как высчитывают норму? По количеству прописанных? А если кол-во прописанных и по факту проживающих разное?
4)Вписываетесь в нормы?

Объясню для чего спрашиваю.
После удачного пилотного проекта с 2014-го года эти нормы планируют ввести и у нас в Мск. Но у нас вот дилема. Дело в том, что в квартире, в которой проживает наша семья из 4-х человек, никто не прописан. И если нормы зависят от кол-ва прописанных, то как мы будем расплачиваться? До 2014-го года осталось всего ничего. Что теперь нам делать? Срочно прописываться? И ещё, стоит многотарифный счётчик эл-ва. Как нас с ним рассчитывать будут?

подорожание, уровень жизни, повышение цен, жкх, качество жизни, тарифы жкх, россия, общество

Previous post Next post
Up