С 2014 года в платежках за услуги ЖКХ появится новая статья расходов "отчисления на капремонт"
Разъяснения замначальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии г.Новосибирска
- В чем плюсы и минусы различных способов накопления фонда капитального ремонта - общего счета регионального оператора и специального счета МКД?
- Общий счет приемлем для тех собственников, чей дом стоит в начале списка программы капремонта. За несколько лет они не смогут собрать нужную сумму, поэтому она будет выделена из «общей копилки». По причине краткого срока накопления таким домам будет оказана и максимальная поддержка из областного и городского бюджетов.
Если собственники решили открыть специальный счет, накопленные средства будут расходоваться только по решению общего собрания. Собственникам, выбравшим в качестве держателя счета регионального оператора, нужно провести общее собрание, принять решение 2/3 голосов и проинформировать о своем решении регоператора. Он сам выполнит необходимые процедуры по открытию счета в выбранном вами банке.
Если же собственники определили владельцем счета ТСЖ или ЖСК, то они обязаны провести общее собрание, самостоятельно выбрать банк и открыть в нем спецсчет, а затем предоставить информацию региональному оператору и в Государственную жилищную инспекцию. В дальнейшем жильцам предстоит работать с банком, определять объем работ, подбирать подрядчиков для проведения ремонта и контролировать качество.
Тем, кто живет в новостройках, достаточно накопить 40% от требуемой суммы и приостановить платежи, возобновив их за год до ремонта.
- Можно ли менять сроки проведения работ?
- Это зависит от желания собственников. Перенос ремонта на ранние сроки, несомненно, будет приветствоваться. Если вы считаете, что работы в доме надо провести как можно быстрее, то стоит вместе со специалистами комиссии ГЖИ поучаствовать в осмотре дома, показать все дефекты. Выбор более позднего времени возможен лишь в том случае, если при техническом мониторинге инспекция не даст заключение о необходимости ремонта в ближайшие сроки.
- Как быть ТСЖ, имеющим в управлении два и более домов?
- Сегодня собственный спецсчет может открыть ТСЖ или ЖСК, в управлении которого находится только один дом. Многодомным товариществам нужно открыть специальный счет на каждый дом, владельцем этих счетов будет региональный оператор. Но это требование может измениться, закон дорабатывается.
- Каковы гарантии сохранности накоплений, которые вносятся на общий счет?
- Жилищным кодексом предусмотрено, что данные счета даже в случае банкротства банка, который ими владеет, не будут включены в кредитную массу. Кроме того, у собственников есть возможность выбрать другой способ формирования фонда капремонта и контролировать счет самостоятельно.
- Что ждет собственников, которые не будут платить?
- Тех, кто по каким-то соображениям вообще не хочет вносить деньги на эти цели, стоит подумать не только о себе, но и о своих соседях, получающих субсидии: с 2014 года они будут предоставляться только по фактической оплате. Строка «капитальный ремонт» в субсидию тоже включена, следовательно, оплата обязательна. Кроме того, по закону на бюджетную поддержку могут рассчитывать только те дома, в которых уровень сбора платы за капремонт превышает 95%. Сложности могут возникнуть, если в МКД всего 9-10 должников. При продаже квартиры могут потребовать справку об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт.
- Чего ожидать от программы капремонта жителям ветхого жилья?
- Если в период действия программы дом признают аварийным, накопленные средства могут пойти на его снос либо реконструкцию. Если снос связан с нуждами муниципалитета, то накопленные на счете средства делятся между собственниками.
- Как власти делали оценку капремонта, если не определен износ МКД?
- В Новосибирске немало домов, информация по которым некорректна, давно устарела. Она будет восполнена после технической инспекции и паспортизации. Выполнение экспертизы включено в перечень работ по капремонту и осуществляется за средства жильцов с обязательной бюджетной поддержкой.
- Что делать с деньгами, которые уже собраны по статье «капремонт» и находятся на счете управляющей компании?
- Эти средства можно оставить в УК в качестве «подушки безопасности» либо принять решение о перечислении их на спецсчет в зачет будущих платежей. Если ремонт предстоит совсем скоро, лучше перечислить всё, что имеется, и продолжать платить, чтобы побыстрее собрать нужную сумму.
- Смогут ли собственники жилья контролировать ремонтные работы?
- Да. Их подпись необходима в акте о выполненных работах, без этого средства подрядчикам перечисляться не будут.
- Можно ли заранее узнать о предстоящем осмотре дома?
- Никто не вправе запретить жильцам присутствовать при техническом мониторинге. Их участие в работе комиссии желательно. Узнать время проведения экспертизы можно в ГЖИ.
- Кто заключает договор с подрядчиками, если дом выбрал спецсчет регионального оператора?
- При заключении договора с подрядными организациями необходимы три подписи: представителей регионального оператора, собственников и подрядчика.
- Как провести экстренный ремонт крыши, если накопленные деньги исчезли вместе с разорившейся УК?
- Надо обратиться в государственную или муниципальную жилищную инспекцию для проведения осмотра и выдачи заключения о необходимости аварийного ремонта. Вариантов два: либо выполнить работы за счет муниципалитета, либо, выбрав общий счет для накоплений, постараться попасть в начало списка домов, включенных в программу.
- Должны ли вносить плату за капремонт жители квартир, находящихся в социальном найме?
- За жилые и нежилые помещения, которые находятся в собственности муниципалитета, он и будет платить согласно выбранному способу накопления и установленному тарифу.
- По какому графику и за какие средства будут ремонтировать подъезды?
- В подъездах проводится текущий, а не капитальный ремонт. Впрочем, если требуется замена старых окон, то это можно рассматривать как капремонт фасада с заменой окон.
- Как региональный оператор будет выставлять платежи?
- Скорее всего, он заключит договор с управляющей компанией или ТСЖ, и через них будут поступать платежные документы. Возможны и другие варианты.